Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: планы по сотрудничеству с Украиной рассчитаны на долгосрочную перспективу

13 февраля 2015, 19:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
Столтенберг отметил, что, с точки зрения альянса, "Украина - независимая, суверенная страна, в которой законно выбрано легитимное правительство, обратившееся за помощью"
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности 7 февраля 2015 года. Справа генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Президент Украины Петр Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности 7 февраля 2015 года. Справа генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

© AP Photo/dpa,Andreas Gebert

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Участие НАТО в проведении военной реформы на Украине означает сотрудничество на долгосрочной основе. Об этом заявил в эфире "Коммерсант FM" генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Мы в НАТО предоставляем практическую поддержку для военной реформы, для модернизации сектора безопасности, - отметил он. - Это рассчитано на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Кроме этого, мы обеспечиваем политическую поддержку.

Столтенберг добавил, что, с точки зрения альянса, "Украина - независимая, суверенная страна, в которой законно выбрано легитимное правительство, обратившееся за помощью".

"В НАТО считают политику "открытых дверей" успешной"

Отвечая на вопрос о том, как он относится к обещанию, данному Украине и Грузии на саммите в 2008 году в Бухаресте по поводу перспектив присоединения к организации, Столтенберг заявил, что в НАТО считают политику "открытых дверей" успешной и выступают против попыток каких-либо стран накладывать вето на вступление в альянс.

"Я присутствовал на встрече НАТО в верхах в Бухаресте в ранге премьер-министра Норвегии, - отметил он. - Главная идея этой встречи - то, что политика открытых дверей является успешной".

Столтенберг подчеркнул, что каждое государство должно самостоятельно принимать решение о том, вступать или не вступать в альянс. "Это не только позиция НАТО, это закреплено в соглашениях, которые мы подписывали со всеми странами Европы, включая Россию", - указал он.

"И ни одна страна извне не может накладывать вето или накладывать запрет на подобное развитие событий. Об этом было сказано в Бухаресте, и это по-прежнему действительно сегодня", - подчеркнул генсек НАТО. 

"В НАТО не считают Россию угрозой"

Столтенберг сообщил, что в НАТО не считают Россию угрозой, но видят необходимость укреплять коллективную оборону.

"Мы не видим никакой непосредственной угрозы в отношении государств-членов НАТО", - сказал он.

При этом Столтенберг отметил, что, по мнению членов альянса, действия России нарушают международные нормы. "Разумеется, это вызывает нашу озабоченность, и именно поэтому мы адаптируем наши силы, построение сил, принимая во внимание изменение условий безопасности, - добавил он. - Мы хотим повысить боеготовность наших сил, и поэтому мы укрепляем нашу коллективную оборону для того, чтобы в будущем НАТО могла защищать все государства организации".

Конструктивные отношения между Россией и НАТО были бы полезны обеим сторонам, заявил Столтенберг.

"Мир очень сложен для того, чтобы делить страны на друзей и врагов. Я хочу отметить, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией. Мы пытаемся установить конструктивные партнерские отношения, но мы не можем компрометировать принципы, на которых основана безопасность", - сказал он.

Мы посмотрим на те решения, которые будут приниматься в Брюсселе, но исхожу из того, что подобные решения, конечно, будут в полной мере учитываться в нашем военном планировании Александр Лукашевич представитель МИД РФ

"Мой опыт на посту премьер-министра Норвегии показывает, что в течение десятилетий после холодной войны мы развивали очень хорошие, конструктивные отношения с Россией, это было в контексте и Норвегии, и в контексте НАТО, - продолжил Столтенберг. - И это было выгодно и для НАТО, и для России: открытые границы, развитие торговли, политические контакты, практическое сотрудничество. Все это было хорошо для НАТО и для России, и все это способствовало процветанию, экономическому развитию и стран НАТО, и России". 

О центрах командования в Восточной Европе

Столтенберг заявил, что центры командования НАТО в странах Восточной Европы создаются для обеспечения безопасности стран альянса.

"Да, действительно, мы создаем шесть центров командования и управления в шести странах НАТО на востоке, - сказал он. - Они имеют достаточно ограниченный масштаб, это не боевые подразделения, это центры командования и управления, которые обеспечат связь между национальными силами в этих странах и многонациональными силами НАТО".

Столтенберг пояснил, что такие центры будут организовывать учения и обеспечат усиление коллективной обороны. "Все эти действия носят оборонительный характер, их цель - обеспечить стабильность, безопасность всех стран НАТО", - подчеркнул Столтенберг. 

"Новые вызовы"

Главной задачей на своем посту генеральный секретарь НАТО считает адаптацию альянса к новым вызовам, в том числе со стороны экстремистов в Сирии и Ираке.

"Для меня самая главная задача состоит в том, чтобы НАТО могла адаптироваться к быстро меняющимся условиям безопасности, которые мы наблюдаем сегодня, - отметил он. - Мы видим вызовы со стороны востока, но также и вызовы с юга, принимая во внимания те действия, которые происходят в Ираке и Сирии".

"Сирия, кстати, граничит с Турцией, членом НАТО, поэтому для меня главная задача - обеспечить, чтобы НАТО могла адаптироваться к этому и обеспечивало безопасность всех стран НАТО", - добавил Столтенберг. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама