Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Берлин осудил карикатуру в газете, изобразившую главу минфина ФРГ в нацистской форме

13 февраля 2015, 20:17 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов

Греческие и немецкие СМИ не в первый раз обмениваются нелицеприятными карикатурами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MAURIZIO GAMBARINI

АФИНЫ, 13 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Минфин Германии и еврейская община Греции осудили в пятницу карикатуру в левой греческой газете Avgi, изобразившую министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле в нацистской форме. На рисунке, появившемся в издании, отражающем взгляды партии СИРИЗА премьер-министра Алексиса Ципраса, Шойбле изображен говорящим фразы "Мы настаиваем на мыле из вашего жира".

 

В свою очередь руководители Еврейской общины Греции подчеркнули в заявлении, что "неприятно удивлены карикатурой Тасоса Анастасиу в газете Avgi. "Мы полностью понимаем, что особенно после трагических событий в Париже свобода выражения мнений является важным аспектом демократии. Это не мешает нам осудить данный эскиз как непристойный и оскорбительный для нашего сообщества", - подчеркнули председатель Еврейской общины Минос Моисис и генсек Зозеф Мизан. "Только на прошлой неделе мы почтили во всем мире и в Афинах память миллионов евреев, ставших жертвами Холокоста, - продолжили представители общины. - Мы слышали от выживших в лагерях их рассказы о страданиях, когда смерть подстерегает в любой момент. Из этого трагизма Холокоста карикатурист хотел сделать юмор. Это неприемлемо и является оскорблением памяти".

Боль и гнев карикатуриста

Редакция газеты Avgi заявила, что не получала данное заявление Еврейской общины Греции, которое было размещено только в интернете, а карикатурист Анастасиу ответил, что его рисунок не является юмористическим. "Карикатура не ставила целью рассмешить кого-либо, - сказал художник. - Она отражала боль и гнев".

Греческие официальные власти не отреагировали на публикацию в Avgi. Однако известно, что глава греческого минфина Янис Варуфакис очень высокого мнения о своем коллеге и о канцлере Германии Ангеле Меркель. Во всяком случае на днях в интервью немецкому журналу "Штерн" Варуфакис заявил, что "Ангела Меркель является самым проницательным политиком Европы, причем с большим отрывом". "В этом нет никаких сомнений", - сказал он. Что касается Вольганга Шойбле, то он, по словам Варуфакиса, является, скорее всего, "единственным европейским политиком, обладающим интеллектуальной субстанцией". "Он убежденный европеец и закоренелый федералист", - полагает греческий министр.

Войны в рисунках

Греческие и немецкие СМИ не в первый раз обмениваются нелицеприятными карикатурами. На пике долгового кризиса греческие газеты публиковали карикатуры Меркель в нацистской форме, пририсовывая ей "гитлеровские" усики. В свою очередь популярный германский журнал Focus размещал в 2010 году на своей обложке коллаж со статуей Афродиты с острова Милос, более известной как Венера Милосская. Статуя в изображении германского художника была задрапирована в греческий флаг и показывала читателю неприличный жест. В ответ на эту публикацию греческие союзы потребителей призывали бойкотировать немецкие товары, а ряд оскорбленных греческих политиков напомнил Германии о том, что она так и не выплатила в полном объеме репарации за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны.

Выступая 8 февраля этого года в парламенте с программой деятельности нового кабинета министров, премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что правительство Греции потребует от ФРГ военные репарации за преступления нацистов в период Второй мировой войны. По оценке ряда греческих парламентариев, Германия должна заплатить Греции компенсации на сумму примерно 162 млрд евро без процентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама