Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Берлин осудил карикатуру в газете, изобразившую главу минфина ФРГ в нацистской форме

13 февраля 2015, 20:17 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов

Греческие и немецкие СМИ не в первый раз обмениваются нелицеприятными карикатурами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MAURIZIO GAMBARINI

АФИНЫ, 13 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Минфин Германии и еврейская община Греции осудили в пятницу карикатуру в левой греческой газете Avgi, изобразившую министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле в нацистской форме. На рисунке, появившемся в издании, отражающем взгляды партии СИРИЗА премьер-министра Алексиса Ципраса, Шойбле изображен говорящим фразы "Мы настаиваем на мыле из вашего жира".

 

В свою очередь руководители Еврейской общины Греции подчеркнули в заявлении, что "неприятно удивлены карикатурой Тасоса Анастасиу в газете Avgi. "Мы полностью понимаем, что особенно после трагических событий в Париже свобода выражения мнений является важным аспектом демократии. Это не мешает нам осудить данный эскиз как непристойный и оскорбительный для нашего сообщества", - подчеркнули председатель Еврейской общины Минос Моисис и генсек Зозеф Мизан. "Только на прошлой неделе мы почтили во всем мире и в Афинах память миллионов евреев, ставших жертвами Холокоста, - продолжили представители общины. - Мы слышали от выживших в лагерях их рассказы о страданиях, когда смерть подстерегает в любой момент. Из этого трагизма Холокоста карикатурист хотел сделать юмор. Это неприемлемо и является оскорблением памяти".

Боль и гнев карикатуриста

Редакция газеты Avgi заявила, что не получала данное заявление Еврейской общины Греции, которое было размещено только в интернете, а карикатурист Анастасиу ответил, что его рисунок не является юмористическим. "Карикатура не ставила целью рассмешить кого-либо, - сказал художник. - Она отражала боль и гнев".

Греческие официальные власти не отреагировали на публикацию в Avgi. Однако известно, что глава греческого минфина Янис Варуфакис очень высокого мнения о своем коллеге и о канцлере Германии Ангеле Меркель. Во всяком случае на днях в интервью немецкому журналу "Штерн" Варуфакис заявил, что "Ангела Меркель является самым проницательным политиком Европы, причем с большим отрывом". "В этом нет никаких сомнений", - сказал он. Что касается Вольганга Шойбле, то он, по словам Варуфакиса, является, скорее всего, "единственным европейским политиком, обладающим интеллектуальной субстанцией". "Он убежденный европеец и закоренелый федералист", - полагает греческий министр.

Войны в рисунках

Греческие и немецкие СМИ не в первый раз обмениваются нелицеприятными карикатурами. На пике долгового кризиса греческие газеты публиковали карикатуры Меркель в нацистской форме, пририсовывая ей "гитлеровские" усики. В свою очередь популярный германский журнал Focus размещал в 2010 году на своей обложке коллаж со статуей Афродиты с острова Милос, более известной как Венера Милосская. Статуя в изображении германского художника была задрапирована в греческий флаг и показывала читателю неприличный жест. В ответ на эту публикацию греческие союзы потребителей призывали бойкотировать немецкие товары, а ряд оскорбленных греческих политиков напомнил Германии о том, что она так и не выплатила в полном объеме репарации за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны.

Выступая 8 февраля этого года в парламенте с программой деятельности нового кабинета министров, премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что правительство Греции потребует от ФРГ военные репарации за преступления нацистов в период Второй мировой войны. По оценке ряда греческих парламентариев, Германия должна заплатить Греции компенсации на сумму примерно 162 млрд евро без процентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама