14 февраля 2015, 11:28

МИД РФ: экстрадиция в США россиянина Дринкмана наносит ущерб отношениям с Россией

Заседание в суде Гааги по экстрадиции россиянина Владимира Дринкмана, обвиняемого в кибермошенничестве в США. ТАСС/ EPA/ JERRY LAMPEN
Заседание в суде Гааги по экстрадиции россиянина Владимира Дринкмана, обвиняемого в кибермошенничестве в США

Американские власти обвиняют его в организации крупной хакерской атаки

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. МИД РФ обещает оказывать помощь экстрадированному в США россиянину Дринкману и будет добиваться его скорейшего возвращения в Россию.

Экстрадиция в США россиянина Владимира Дринкмана свидетельствует, что Вашингтон продолжает практику экстерриториального применения законодательства, это "наносит дополнительный серьезный ущерб и без того переживающим тяжелые времена российско-американским отношениям". Об этом заявил в субботу уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Дринкман, которого американские власти обвиняют в организации крупной хакерской атаки, накануне был экстрадирован из Голландии в США. В штатах ему грозит до 20 лет лишения свободы. Экстрадиции обвиняемого также добивалась РФ. Сам россиянин также высказывался за то, чтобы его выдали именно России, где проживают его дочь и бывшая жена.

"Вашингтон продолжает порочную, попирающую нормы международного права практику экстерриториального применения американских законов в отношении граждан Российской Федерации", - добавил он.

Долгов заверил, что Москва будет и далее оказывать Дринкману как российскому гражданину все необходимое консульско-правовое содействие.

"Требуем от американской стороны неукоснительного соблюдения его прав, в том числе процессуальных, и законных интересов. Будем добиваться скорейшего возвращения нашего соотечественника в Россию", - подчеркнул он. 

Версия следствия

По данным следствия, Дринкман, а также еще трое граждан России и гражданин Украины причастны к организации взлома компьютерных сетей ряда компаний и краже номеров порядка 160 млн кредитных карт. Жертвами мошенников стали, в том числе, электронная биржа NASDAQ, авиакомпания JetBlue, торговые сети J.C. Penney и 7-Eleven, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийский банк Dexia.

Ущерб, нанесенный хакерами, оценивается в сумму, превышающую $300 млн. Преступную деятельность обвиняемые вели с 2005-го до лета 2012 года.

Дринкман проходит в качестве главного подозреваемого по этому делу. В США ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В январе текущего года нидерландский суд разрешил выдачу Дринкмана США. Экстрадиции подозреваемого добивалась также Россия. Сам россиянин заявлял о том, что желает быть выданным именно России, где проживают его дочь и бывшая жена.

Обвинение четырем россиянам и украинцу было заочно предъявлено судом в Нью-Джерси. Дринкман и еще один гражданин России, Дмитрий Смилянец, были в 2012 году арестованы в Нидерландах по запросу американских властей. Смилянца экстрадировали в США, в августе 2013 года он заявил в суде о своей невиновности и до сих пор находится под стражей.

Трое других обвиняемых - россияне Роман Котов, Александр Калинин и украинец Михаил Рытиков - до сих пор находятся в розыске. 

Теги:
США