Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине тренерам сборной по футболу пришли повестки в армию

14 февраля 2015, 17:11 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, февраля. /ТАСС

Повестки получили 53-летний Александр Заваров и 57-летний Юрий Сивуха

Поделиться
Материал из 1 страницы
Военный призыв в украинскую армию

Военный призыв в украинскую армию

© Максим Паб/ТАСС

КИЕВ, 14 февраля. /ТАСС/. Федерация футбола Украины (ФФУ) получила 89 повесток, среди призывников - тренеры национальной сборной, 53-летний Александр Заваров и 57-летний Юрий Сивуха. сообщают в субботу украинские СМИ.

"В ФФУ принесли списком 89 повесток, среди них - Заваров и Сивуха. Это не в руки вручили - это передали руководству для вручения. Вот и задумался я: чем все-таки Заваров и Сивуха могут быть полезны? Не лучше ли им утверждать нашу славу в сборной?" - цитируют СМИ запись в twitter главного редактора журнала "Футбол" Артема Франкова.

Александр Анатольевич Заваров - советский и украинский футболист, полузащитник. Выступал за национальную сборную СССР. Мастер спорта СССР международного класса (1986). Заслуженный мастер спорта СССР (1986). В 2011 приглашен работать со сборной Украины по футболу. Осенью 2012 временно возглавил команду в качестве и. о. главного тренера. С 2013 - помощник главного тренера сборной Михаила Фоменко.

Юрий Петрович Сивуха - советский и украинский футболист, вратарь. Чемпион мира среди молодежи (1977), обладатель Кубка СССР (1988), мастер спорта СССР. После окончания карьеры игрока Юрий Сивуха работал в тренерском штабе "Металлиста". С января 2013 года работает тренером вратарей сборной Украины.

Ранее сообщалось, что уголовное производство было начато в отношении должностных лиц одного из Харьковских НИИ, пытавшееся спасти сотрудников от мобилизации. Преступление руководства научного подразделения заключается в том, что оно "не оповестило военнообязанных и призывников о их вызове в военный комиссариат и не обеспечило их своевременное прибытие".

За уклонение от военной службы на Украине заведено более 10 тысяч дел по факту дезертирства, почти 1,3 млн украинцев прячутся от мобилизации в России.

Четвертая волна мобилизации началась на Украине 20 января. В ходе нее запланировано призвать 50 тысяч военнообязанных украинцев. В апреле и июне Киев запланировал проведение еще нескольких этапов мобилизации. Всего в 2015 году предполагается призвать на службу в армии 100-150 тысяч человек.

Мобилизация на Украине

5 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О мобилизации".

Закон предусматривает повышение призывного возраста до 27 лет и уменьшение количества оснований для получения гражданами Украины отсрочки от прохождения службы.

Основной целью документа является обеспечение призыва граждан на срочную военную службу. Документ предусматривает введение уголовной ответственности за уклонение от службы лиц офицерского состава, расширение перечня категорий граждан, которые могут быть приняты на службу по контракту в особый период.

Верховная рада 15 января одобрила указ президента об очередной волне мобилизации. Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 декабря 2014 года, в апреле и июне пройдут еще две волны мобилизации. 8 января министр обороны Степан Полторак заявил, что в 2015 году может быть мобилизовано около 104 тыс. человек, если на то будет необходимость.

Представитель Генштаба Украины Владимир Талалай сообщил также, что при необходимости в армию будут призываться женщины в возрасте от 25 до 50 лет.

Нежелание украинцев служить в армии грозит срывом мобилизации

Украинские СМИ пишут, что мужчины призывного возраста скрываются от мобилизации на заработках за рубежом, в частности, жители западных регионов выезжают в Польшу и Венгрию.

Особенно этим пользуются те, у кого неофициально есть два паспорта.

По словам военного комиссара Черновицкой области Виталия Чурая, мужчины выезжают целыми селами. "Уклонение от службы - главная проблема этой волны мобилизации. Есть целые села, которые заказывают автобусы, чтобы мужчины могли выехать за границы страны", - заявил он.

Неофициально военкомы говорят, что имеется распоряжение, согласно которому выехать за пределы Украины могут только мужчины, у которых есть подтверждение из военкомата о том, что они сняты с учета. 

Чтобы ловить уклонистов, власти прибегают к различным уловкам. Например, военные комиссары Львовской области начали использовать помощь сотрудников ГАИ для выполнения плана призыва. Инспекторы останавливают автомобили местных жителей на въезде в город и предлагают пройти в служебную машину для проверки документов. В ее салоне с уже заполненной повесткой находится сотрудник военкомата, который лишь вписывает имя и фамилию "пойманного" в соответствующую графу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама