Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник Порошенко: Украина планирует систему мобилизации по примеру Израиля и Швейцарии

10 февраля 2015, 20:44 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, февраля. /ТАСС
В рамках этого процесса на сегодняшний день в стране уже сделан ряд шагов со стороны государства
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

КИЕВ, 10 февраля. /ТАСС/. Украина придет к модели общей мобилизации, которая существует в Израиле или Швейцарии. Об этом сообщила депутат Верховной рады, советник президента Украины по гуманитарным вопросам Ольга Богомолец в ходе круглого стола.

"Украина раньше или позже придет к общей мобилизации. Общая мобилизация - это совсем не то, когда все идут на войну. Общая мобилизация - это та модель - швейцарская или израильская, - когда каждый человек знает, каким винтиком он будет в этой системе", - отметила Богомолец. При этом она пояснила, что, согласно этой идее общей мобилизации, "независимо от того, ты директор, адвокат, депутат или повар, - у тебя есть четкое место, где ты будешь в период проведения террористического акта, чрезвычайной ситуации, военных действий, чрезвычайной ситуации военного характера".

По словам советника президента, в рамках этого процесса на сегодняшний день на Украине уже сделан ряд шагов со стороны государства. "Через Министерство образования дано поручение вернуть уроки начальной военно-медицинской подготовки во все школы. Такие программы начнутся для мальчиков и девочек уже с сентября месяца. Врачи снова станут военнообязанными", - отметила Богомолец.

Мобилизация на Украине

5 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О мобилизации".

Закон предусматривает повышение призывного возраста до 27 лет и уменьшение количества оснований для получения гражданами Украины отсрочки от прохождения службы.

Основной целью документа является обеспечение призыва граждан на срочную военную службу. Документ предусматривает введение уголовной ответственности за уклонение от службы лиц офицерского состава, расширение перечня категорий граждан, которые могут быть приняты на службу по контракту в особый период.

Верховная рада 15 января одобрила указ президента об очередной волне мобилизации. Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 декабря 2014 года, в апреле и июне пройдут еще две волны мобилизации. 8 января министр обороны Степан Полторак заявил, что в 2015 году может быть мобилизовано около 104 тыс. человек, если на то будет необходимость.

Представитель Генштаба Украины Владимир Талалай сообщил также, что при необходимости в армию будут призываться женщины в возрасте от 25 до 50 лет.

Нежелание украинцев служить в армии грозит срывом мобилизации

Украинские СМИ пишут, что мужчины призывного возраста скрываются от мобилизации на заработках за рубежом, в частности, жители западных регионов выезжают в Польшу и Венгрию.

Особенно этим пользуются те, у кого неофициально есть два паспорта.

По словам военного комиссара Черновицкой области Виталия Чурая, мужчины выезжают целыми селами. "Уклонение от службы - главная проблема этой волны мобилизации. Есть целые села, которые заказывают автобусы, чтобы мужчины могли выехать за границы страны", - заявил он.

Неофициально военкомы говорят, что имеется распоряжение, согласно которому выехать за пределы Украины могут только мужчины, у которых есть подтверждение из военкомата о том, что они сняты с учета. 

Чтобы ловить уклонистов, власти прибегают к различным уловкам. Например, военные комиссары Львовской области начали использовать помощь сотрудников ГАИ для выполнения плана призыва. Инспекторы останавливают автомобили местных жителей на въезде в город и предлагают пройти в служебную машину для проверки документов. В ее салоне с уже заполненной повесткой находится сотрудник военкомата, который лишь вписывает имя и фамилию "пойманного" в соответствующую графу.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама