Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: видеоконференция контактной группы состоится в понедельник

16 февраля 2015, 10:56 UTC+3 МОСКВА 16, февраля. /ТАСС
В минобороны ДНР заявляют, что Киев стягивает тяжелое вооружение с целью спровоцировать нарушение минских договоренностей
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Участники контактной группы по урегулированию ситуации на Украине в понедельник, 16 февраля, проведут видеоконференцию. Об этом заявил полпред провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.

По его словам, провозглашенные республики больше не имеют возражений к представителю Украины Леониду Кучме.

"В видеоконференции примут участие те же лица, что и в минской встрече, - добавил Пушилин. - От Украины будет участвовать Кучма. Его статус как официального представителя (Киева. - ТАСС) утвержден приказом еще от июля, его полномочия подтверждает и ОБСЕ".

Пушилин, слова которого приводит "Донецкое агентство новостей", также отметил, что, по его мнению, некоторые действия киевских властей идут вразрез с достигнутыми в Минске договоренностями. "Сегодня на видеовстрече контактной группы я постараюсь донести нашу позицию", - сообщил он.

ДНР: Киев провоцирует ополченцев

Киевские силовики стянули тяжелое вооружение к линии соприкосновения с ДНР, чтобы спровоцировать ополченцев нарушить минские договоренности.

Об этом на брифинге заявил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"ВСУ скрытно подтянули тяжелое вооружение - "Грады" и "Ураганы" 0 к населенным пунктам Артемовск, Луганское и другим. Там же сосредоточено несколько групп журналистов", - рассказал он.

Басурин отметил, что силовики намерены открыть огонь в направлении ДНР, чтобы спровоцировать ответную стрельбу со стороны ополченцев. Затем, заявляет Баусрин, журналисты "зафиксируют ответные действия и расскажут о том, что мы нарушаем минские договоренности".

Новые соглашения

В четверг, 12 февраля, в Минске состоялись многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" с участием президентов РФ Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В белорусской столице также проходила встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, в которой принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов выступали посредниками на переговорах группы.

По итогам встреч был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений, в документе закреплено достижение договоренности о прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, а также меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации на Украине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама