Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дании под стражу помещены двое обвиняемых в соучастии в терактах

16 февраля 2015, 15:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Оба арестованных отрицают свою вину
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Polfoto, Janus Engel

КОПЕНГАГЕН, 16 февраля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. В Дании в понедельник заключены под стражу двое мужчин, которые обвиняются в соучастии в терактах, совершенных в Копенгагене в минувшие выходные. Согласно решению судьи, в течение десяти дней они будут содержаться под стражей, но не в изоляторе.

Соответствующее постановление вынесено после продолжавшихся несколько часов предварительных слушаний в штаб-квартире копенгагенской полиции, сообщило агентство Ritzaus Bureau. Полиция обвиняет мужчин в соучастии в убийстве, покушении на убийство и нападении при отягчающих обстоятельствах. Предполагается, что они спрятали оружие, которое преступник использовал во время первого теракта в субботу, и укрыли его самого. Оба задержанных отрицают свою вину. Обозреватели отмечают, что против задержанных не выдвинуто обвинение в терроризме.

Теракты в Копенгагене

В субботу около 18.00 мск было обстреляно копенгагенское кафе "Крудтенден", где проходила публичная дискуссия "Искусство, богохульство и свобода слова".

Мужчина в черной одежде с улицы через окна открыл огонь из автоматического оружия по участникам встречи, произведя до 40 выстрелов. Стрелявший скрылся с места преступления на угнанной машине, которую позднее бросил в этом же квартале.

Согласно заявлению полиции, целью нападения было убийство участвовавшего в дискуссии шведского художника Ларса Вилкса - автора карикатур на пророка Мухаммеда. Служба безопасности и контрразведки (ПЕТ) квалифицировала происшедшее как террористический акт.

В ночь на воскресенье после полуночи тот же мужчина атаковал столичную синагогу на улице Кристалгаде. Сразу после 5.00 мск подозреваемый на тот момент мужчина был остановлен полицией возле вокзала Норребро для проверки. Он открыл огонь и был ликвидирован.

Жертвами двух атак стали два человека. Пятеро получили ранения.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама