Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны ДНР: Киев не соблюдает режим прекращения огня

16 февраля 2015, 20:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, февраля. /ТАСС

По словам представителя ведомства, украинские силовики не готовы отвести тяжелые вооружения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petr David Josek

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины не соблюдают условия перемирия, объявленного 15 февраля в Донбассе.

Об этом заявил представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин на брифинге в Донецком агентстве новостей.

"Прекращения огня и тем более подготовки к отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения среди карательных батальонов мы не видим", - сказал он.

"Поэтому отвод находящихся в районах соприкосновения с противником наших подразделений может быть реализован только одновременно с украинскими, под контролем международных наблюдателей и представителей совместного центра по координации контроля за прекращением огня", - подчеркнул представитель минобороны.

В то же время Басурин подчеркнул, что ДНР готова немедленно приступить к выполнению данного пункта минских договоренностей.

"За сутки украинская артиллерия произвела 49 обстрелов различной интенсивности наших населенных пунктов и позиций из реактивной и ствольной артиллерии", - сообщил он.

"Свидетельства радиоперехватов нашей разведки свидетельствуют об отсутствии управляемости подразделений ВСУ со стороны Киева. Прежде всего, это касается так называемых "добровольческих батальонов" "Айдар", "Азов", "Донбасс", "Кривбасс" и других фактически вышедших из под контроля генштаба Украины и открывающих огонь по городам ДНР по звонкам с мобильных телефонов своих так называемых комбатов в Киеве", - продолжил Басурин.

За минувшие сутки ополчение перехватило два подобных телефонных звонка с киевских мобильных телефонов, после которых начались обстрелы Докучаевска и Логиново, отмечает ДАН.

Отвод тяжелого вооружения

В понедельник в Донбассе начался очередной этап реализации минских договоренностей, предусматривающий отвод тяжелых видов вооружений. В течение двух недель в районе конфликта должна появиться зона безопасности.

С этой целью на расстояние минимум 50 км друг от друга должны быть отведены артиллерийские системы калибром 100 мм, на расстояние 70 км - ракетные системы залпового огня (РСЗО) и на расстояние 140 км - особо мощные РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч", а также тактические ракетные системы "Точка" ("Точка У").

При этом стороны договорились, что украинские силовики отводят тяжелые вооружения от фактически сложившейся линии соприкосновения, а вооруженные формирования провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) - от линии соприкосновения, зафиксированной в минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама