17 февраля 2015, 03:04

КНДР назвала США самым злостным нарушителем прав человека

Архив ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

В северокорейской дипмиссии считают, что предстоящий форум в Вашингтоне по ситуации в области прав человека в КНДР является "продуктом враждебной политики США"

ООН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Пхеньян назвал США самым злостным нарушителем прав человека в мире и осудил планы Вашингтона по проведению конференции, посвященной ситуации в КНДР.

В заявлении, распространенном в понедельник, постоянное представительство страны при ООН называет мероприятие политическим заговором, направленным против северокорейского руководства.

"США не имеют совершенно никакой квалификации, чтобы говорить о ситуации с правами человека в других странах, так как они сами являются самым злостным нарушителем прав человека в мире", - говорится в документе, поступившем в ТАСС. В постпредстве КНДР призвали США первым делом разобраться с собственными проблемами.

Конференция "Права человека в КНДР: путь, который предстоит пройти" (North Korean Human Rights: The Road Ahead) состоится 17 февраля в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. В ней примут участие специальный докладчик ООН по ситуации в области прав человека в КНДР Марзуки Дарусман и бывший председатель созданной при Совете по правам человека комиссии по расследованию нарушений прав человека в КНДР Дональд Кирби.

В северокорейской дипмиссии считают, что форум является "продуктом враждебной политики США в отношении КНДР". "Это не что иное, как пустое мероприятие, при помощи которого США пытаются выйти из затруднительной ситуации, вызванной недавним признанием (северокорейского) перебежчика о том, что он давал ложные показания, а также вскрывшимися фактами преступных пыток ЦРУ", - подчеркивается в пресс-релизе.

В постпредстве КНДР также сообщили, что пытались добиться участия в конференции: "США проигнорировали наш запрос об участии, потому что они боятся, что их заговор с целью фальсификации будет раскрыт".

Тема положения в области прав человека в КНДР получила новое развитие в конце 2014 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с рекомендацией передать северокорейское досье в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Впоследствии один из ключевых свидетелей по делу - перебежчик из КНДР Сим Тон Хек - признался, что некоторые из его показаний, на которых основывается доклад комиссии ООН, не соответствуют действительности.

С тех пор КНДР направила в ООН несколько писем с требованием аннулировать резолюцию Генассамблеи. Однако 9 февраля помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что отказ от показаний Сим Тон Хека не повлияет на общие выводы и рекомендации, сделанные в докладе.

Пхеньян решительно отреагирует на передачу дела в МУС

Пхеньян готов дать решительный ответ в случае, если Совет Безопасности ООН примет резолюцию о передаче ситуации с правами человека в КНДР на рассмотрение МУСа в Гааге. Об этом заявил в понедельник журналистам заместитель постоянного представителя Чан Иль Хун.

В декабре 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую "систематические, широко распространенные и серьезные нарушения прав человека" в КНДР. В основу документа лег доклад созданной при Совете по правам человека комиссии, согласно которому в стране совершаются преступления против человечности в рамках политики, "проводимой на высшем государственном уровне на протяжении десятилетий".

Соавторы резолюции, инициированной ЕС и Японией, полагают, что этих выводов достаточно для начала разбирательства в МУСе. Однако КНДР (так же как США и Израиль) не является членом суда, поэтому для возбуждения дела необходима соответствующая резолюция СБ ООН. Не исключено, что подобный документ может быть рассмотрен в Совбезе в течение года.

Как заявил Чан Иль Хун, в Пхеньяне не считают это поводом для беспокойства. "Мы не испытываем никакой тревоги, потому что на каждый такой шаг мы можем дать сильный ответ", - сказал дипломат. "Мы не виновны ни в каких нарушениях и уж тем более в преступлениях против человечности. Мы полностью отвергаем и категорически отрицаем все эти утверждения и обвинения, упоминающиеся в резолюции (Генассамблеи)", - подчеркнул он. Вместе с тем зампостпреда КНДР не уточнил, о каком "сильном ответе" со стороны Пхеньяна идет речь. "Я не могу предсказать, что это будет за ответ. Дальше будет видно", - отметил Чан Иль Хун.

Он назвал принятую ГА резолюцию частью "политического заговора" против Пхеньяна, а также напомнил, что в ходе обсуждения документа делегация КНДР предлагала международному сообществу выстраивать диалог, в том числе выражая готовность принять у себя верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна. В обмен на это северокорейская сторона требовала исключить из текста пункты, которые намекают на причастность руководства страны к предполагаемым преступлениям.

По словам Чан Иль Хуна, предложение о диалоге и приглашение ооновского комиссара уже неактуальны. "Я думаю, возможность для этого потеряна, раз они отвергли наше предложение", - подчеркнул он. 

Теги:
КНДР