Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Грузии: назначение Саакашвили может создать неудобства в отношениях с Украиной

17 февраля 2015, 21:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
В то же время Георгий Маргвелашвили заявил, что не намерен комментировать внутреннюю политику украинского руководства
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Назначение Михаила Саакашвили председателем Консультативного международного совета реформ на Украине "может создать определенное неудобство в грузино-украинских отношениях". Об этом заявил во вторник журналистам в Тбилиси президент республики Георгий Маргвелашвили.

В то же время глава Грузии выразил надежду на то, что "удастся избежать развития этих неудобств". Кадровые назначения в Киеве "является внутренним делом Украины", сказал президент. "Я уважаю суверенитет Украины и не собираюсь комментировать внутреннюю политику Украины", - заявил он.

Во вторник, сообщил ТАСС, Главпрокуратура Грузии обратилась в Генпрокуратуру Украины "с ходатайством об экстрадиции Михаила Саакашвили", но получила отказ.

"В связи с тем, что Михаилу Саакашвили в Грузии предъявлены обвинения (в 2014 году - прим.корр.ТАСС) и он объявлен во внутригосударственный розыск, Главпрокуратура обратилась к Генпрокуратуре Украины с ходатайством о задержании Саакашвили и его экстрадиции в Грузию", - говорится в обращении.

Однако украинская сторона, говорится в сообщении, "несмотря на существующие между двумя странами (1990-2000-е годы) соглашения в сфере экстрадиции", "не стала сотрудничать с грузинской стороной" в этом вопросе и отказывается осуществить его экстрадицию.

В документе подчеркнуто, что "на основе Европейской конвенции 1957 года, Минской конвенции 1993 года и достигнутого в 1995 году между Грузией и Украиной двустороннего соглашения" "стороны взяли обязательства рассматривать ходатайства об экстрадиции и передавать друг другу разыскиваемых лиц".

Экс-президент Грузии Михаил Cаакашвили покинул страну в ноябре 2013 г.- за несколько дней до инаугурации нынешнего главы государства Маргвелашвили. У себя на родине он обвинен в превышении служебных полномочий, организации вооруженного нападения на одного из депутатов, растрате госсредств на несколько миллионов долларов и объявлен во внутригосударственный розыск.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама