Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: ДНР готова обеспечить безопасность работы наблюдателей ОБСЕ в районе Дебальцева

19 февраля 2015, 12:55 UTC+3

Полпред ДНР в контактной группе также заявил, что провозглашенная республика готова обменять всех взятых в плен в "дебальцевском котле" украинских военнослужащих по формуле "всех на всех"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив Александр Зыков/ТАСС

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) готова обеспечить безопасность работы наблюдателей ОБСЕ в районе Дебальцева и обменять всех взятых в плен в "дебальцевском котле" украинских военнослужащих по формуле "всех на всех". Об этом сообщил полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

"В связи со стабилизацией ситуации в Дебальцево и прилегающих территориях ДНР готова обеспечить безопасность работы (миссии) ОБСЕ во всех точках этого района", - заверил полпред, слова которого цитирует Донецкое агентство новостей.

По словам Пушилина, провозглашенная республика готова к прямым переговорам по вопросу обмена пленных украинских военных в "дебальцевском котле" "с представителем Киева Виктором Медведчуком, который зарекомендовал себя как компетентный и честный переговорщик".

Ранее в четверг глава ДНР Александр Захарченко сообщил о полном освобождении Дебальцева ополченцами. "Мы закончили операцию по зачистке Дебальцево, - приводит его слова Донецкое агентство новостей. - К сожалению, украинские власти не вняли словам разума сложить оружие. Потери ВСУ оцениваются в котле около 3-3,5 тыс. убитыми".

По словам Захарченко, в четверг начнется процесс передачи тел погибших. Он добавил, что власти ДНР намерены отпустить сдавшихся в плен. "Сейчас будем отдавать пленных, которые уже сдались в плен и продолжают сдаваться", - заявил он.

В среду вечером президент Порошенко сообщил о выводе из Дебальцева 2 тыс. 475 украинских военных и почти 200 единиц техники.

"Необходимо прекратить применять оружие в попытке изменить статус-кво"

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва разделяет озабоченности по ситуации вокруг Дебальцева и призывает прекратить применять оружие в попытке изменить статус-кво от 15 февраля.

"Вместо переговоров предпринимались и предпринимаются попытки прорвать окружение изнутри Дебальцевского котла, и извне украинские вооруженные силы такие попытки предпринимает. Естественно, ополчение отвечает", - отметил он.

"Поэтому мы разделяем озабоченности по поводу того, что происходит в Дебальцеве. Убеждены, что для того, чтобы эту ситуацию успокоить, необходимо прекратить применять оружие в попытке изменить статус-кво, сложившийся на 00.00 15 февраля", - подчеркнул Лавров.

"Очень рассчитываю, что здравый смысл возобладает, что на первое место будет поставлена задача спасти жизни тех, кто оказался в окружении, - сказал глава российской дипломатии. - Многие из них уже начинают сдаваться, к ним относятся по-человечески. Их кормят, предоставляют возможность принять душ и теплую одежду предоставляют".

"Очень не хотелось бы, чтобы политические амбиции, желание показать крутизну возобладали над первейшей задачей спасти человеческие жизни", - добавил министр.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Обстановка в районе Дебальцева. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама