Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минюста Украины предложил уволить судей, отказавшихся запрещать Компартию

19 февраля 2015, 18:33 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 19, февраля. /ТАСС
18 февраля все судьи Окружного административного суда Киева, рассматривавшие иск министерства юстиции о запрете Компартии Украины, заявили о самоотводе
Материал из 1 страницы
Министр юстиции Украины Павел Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко

© Архив AP Photo/Carl Court, Pool

КИЕВ, 19 февраля. /ТАСС/. Глава министерства юстиции Украины Павел Петренко предложил уволить судей Окружного административного суда, которые отказались рассматривать иск о запрете Компартии. Об этом министр сообщил на брифинге.

Самоотвод

В среду, 18 февраля, все судьи Окружного административного суда Киева, рассматривавшие иск министерства юстиции о запрете Компартии Украины, заявили о самоотводе.

"Министерство юстиции Украины инициирует перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины вопрос о проверке, юридической оценке указанных действий судей Окружного административного суда города Киева на предмет наличия оснований для их увольнения с занимаемых должностей. Соответствующие представления мною подготовлены и направлены", - заявил Петренко.

Иск о запрете

В мае 2014 года минюст обратился в генпрокуратуру и СБУ с просьбой расследовать возможные преступления со стороны руководства КПУ, а 8 июля министерство подало иск в киевский суд о запрете деятельности партии. Первое заседание по делу состоялось 24 июля прошлого года, с тех пор его рассмотрение переносилось несколько раз. В октябре его отложили из-за неявки представителя КПУ. Председательствующий судья Валерий Кузьменко зачитал тогда ходатайство представителей Компартии о переносе судебного заседания в связи с избирательной кампанией в Верховную раду.

В ноябре суд приостановил дело до рассмотрения исков Компартии к министерству юстиции и государственной регистрационной службе. По мнению представителей КПУ, эти ведомства не имели права инициировать запрет политической партии, что и стало предметом их иска. Однако в декабре Киевский апелляционный суд отменил решение о приостановке производства и передал дело в суд первой инстанции для дальнейшего рассмотрения.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, в свою очередь, назвал иск минюста "безграмотной политиканской подделкой".

Дело о сепаратизме

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении лидера Коммунистической партии, народного депутата Украины Петра Симоненко по обвинению в сепаратизме. Об этом в августе сообщил сам лидер украинских коммунистов на пресс-конференции.

"Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против меня, обвиняя в сепаратизме за мои выступления в парламенте", - сказал он. Симоненко заявил, что его выступления в Раде специально искажаются, а отдельные фразы вырываются из контекста. 

Симоненко обвинил власть в том, что она занимается политическими преследованиями его лично и Компартии в целом.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама