Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неэффективных санкций надо избегать, заявил глава МИД Греции в Киеве

19 февраля 2015, 19:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов

Никос Котзиас напомнил, что санкции в международной политике не являются инструментом выражения гнева или эмоций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД Греции Никос Котзиас

Глава МИД Греции Никос Котзиас

© AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 19 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Неэффективных санкций вроде тех, что применялись против балканских государств, надо избегать. Об этом заявил глава МИД Греции Никос Котзиас после переговоров с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Киеве. Заявления Котзиаса распространила здесь пресс-служба МИД.

Котзиас напомнил, что Греция когда-то вводила санкции против бывшей Югославской Республики Македонии, но они оказались безрезультатными. "Выяснилось, что некоторые люди зарабатывали на этом, - сказал министр. - Я всегда подчеркивал, что санкции должны быть эффективными. Санкции имеют два направления: одно для того, чтобы сокрушить того, против кого вводятся санкции, а второе - заставить его сесть с реальным желанием за стол мира. Вместе с нашими европейскими партнерами мы продвигаем - с согласия всех нас - те санкции, которые приводят другую сторону за стол мирных переговоров".

"Санкции должны быть инструментом дипломатии"

Глава МИД Греции отметил, что санкции в международной политике не являются инструментом выражения гнева или эмоций. "Они должны иметь цель, - сказал дипломат. - Нынешние санкции могут иметь судьбу санкций, которые ранее вводились против Кубы и Ирана. Санкции должны быть инструментом дипломатии. Они должны помогать миру и служить дипломатии. Санкций вроде тех, которые мы применяли по балканской проблеме и которые не были эффективными - мы это говорим каждому нашему другу, - мы должны избегать. Санкции должны помочь украинскому народу, Украине, миру и стабильности как средство дипломатии, это наш принцип".

По словам Котзиаса, Греция руководствуется принципами международного права. "Мы глубоко верим, что проблемы должны решаться путем переговоров, по дипломатическим каналам, - сказал он. - Поэтому мы поддерживаем минские договоренности, а также меры по их осуществлению и гарантированию, которые недавно были согласованы. И, как говорится и в минских договоренностях, мы поддерживаем суверенитет Украины".

Глава греческого внешнеполитического ведомства сказал, что обсудил со своим украинским коллегой то, "как могла бы Греция - с теми небольшими средствами, которыми она располагает, - облегчить боль украинских людей - мужчин, женщин и детей". "Мы, в частности, предложили лечить раненых и оказывать помощь гражданам Украины", - сказал Котзиас, добавив, что нужно также облегчить контакты между двумя народами. "Мы отреагируем на просьбы моего коллеги Климкина с тем, чтобы облегчить доступ граждан Украины на греческую территорию, - сказал министр. - У вас прекрасные пейзажи, красивый Днепр, вы имеете великую культуру, а у нас есть красивые острова и хорошая погода. Был бы грех не облегчить украинцам возможность приехать, чтобы все это увидеть".

Сколько стоят санкции ЕС против РФ

9 февраля министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что ограничительные меры против России уже обошлись Евросоюзу в €21 млрд.

"Санкции нанесли значительный ущерб всем. К настоящему моменту Евросоюз потерял €21 млрд из-за падения своего экспорта", - сказал испанский министр.

Еврокомиссия (ЕК) отказалась комментировать это заявление. "Я бы предпочел не импровизировать по цифрам. Дождитесь итоговой пресс-конференции Совета ЕС по иностранным делам и задайте эти вопросы им", - сказал официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла о несогласии с введенными против нее санкциями. 

26 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что угроза введения новых мер из-за обострения ситуации на Украине является ни чем не оправданным "экономическим шантажом".

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков считает, что санкции приводят к противоположному результату, чем тот, которого хотят добиться их авторы. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама