Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неэффективных санкций надо избегать, заявил глава МИД Греции в Киеве

19 февраля 2015, 19:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Никос Котзиас напомнил, что санкции в международной политике не являются инструментом выражения гнева или эмоций
Материал из 1 страницы
Глава МИД Греции Никос Котзиас

Глава МИД Греции Никос Котзиас

© AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 19 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Неэффективных санкций вроде тех, что применялись против балканских государств, надо избегать. Об этом заявил глава МИД Греции Никос Котзиас после переговоров с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Киеве. Заявления Котзиаса распространила здесь пресс-служба МИД.

Котзиас напомнил, что Греция когда-то вводила санкции против бывшей Югославской Республики Македонии, но они оказались безрезультатными. "Выяснилось, что некоторые люди зарабатывали на этом, - сказал министр. - Я всегда подчеркивал, что санкции должны быть эффективными. Санкции имеют два направления: одно для того, чтобы сокрушить того, против кого вводятся санкции, а второе - заставить его сесть с реальным желанием за стол мира. Вместе с нашими европейскими партнерами мы продвигаем - с согласия всех нас - те санкции, которые приводят другую сторону за стол мирных переговоров".

"Санкции должны быть инструментом дипломатии"

Глава МИД Греции отметил, что санкции в международной политике не являются инструментом выражения гнева или эмоций. "Они должны иметь цель, - сказал дипломат. - Нынешние санкции могут иметь судьбу санкций, которые ранее вводились против Кубы и Ирана. Санкции должны быть инструментом дипломатии. Они должны помогать миру и служить дипломатии. Санкций вроде тех, которые мы применяли по балканской проблеме и которые не были эффективными - мы это говорим каждому нашему другу, - мы должны избегать. Санкции должны помочь украинскому народу, Украине, миру и стабильности как средство дипломатии, это наш принцип".

По словам Котзиаса, Греция руководствуется принципами международного права. "Мы глубоко верим, что проблемы должны решаться путем переговоров, по дипломатическим каналам, - сказал он. - Поэтому мы поддерживаем минские договоренности, а также меры по их осуществлению и гарантированию, которые недавно были согласованы. И, как говорится и в минских договоренностях, мы поддерживаем суверенитет Украины".

Глава греческого внешнеполитического ведомства сказал, что обсудил со своим украинским коллегой то, "как могла бы Греция - с теми небольшими средствами, которыми она располагает, - облегчить боль украинских людей - мужчин, женщин и детей". "Мы, в частности, предложили лечить раненых и оказывать помощь гражданам Украины", - сказал Котзиас, добавив, что нужно также облегчить контакты между двумя народами. "Мы отреагируем на просьбы моего коллеги Климкина с тем, чтобы облегчить доступ граждан Украины на греческую территорию, - сказал министр. - У вас прекрасные пейзажи, красивый Днепр, вы имеете великую культуру, а у нас есть красивые острова и хорошая погода. Был бы грех не облегчить украинцам возможность приехать, чтобы все это увидеть".

Сколько стоят санкции ЕС против РФ

9 февраля министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что ограничительные меры против России уже обошлись Евросоюзу в €21 млрд.

"Санкции нанесли значительный ущерб всем. К настоящему моменту Евросоюз потерял €21 млрд из-за падения своего экспорта", - сказал испанский министр.

Еврокомиссия (ЕК) отказалась комментировать это заявление. "Я бы предпочел не импровизировать по цифрам. Дождитесь итоговой пресс-конференции Совета ЕС по иностранным делам и задайте эти вопросы им", - сказал официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла о несогласии с введенными против нее санкциями. 

26 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что угроза введения новых мер из-за обострения ситуации на Украине является ни чем не оправданным "экономическим шантажом".

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков считает, что санкции приводят к противоположному результату, чем тот, которого хотят добиться их авторы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама