Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский военачальник: наши ВВС не смогут отразить натиск потенциального противника

20 февраля 2015, 7:08 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 20, февраля. /ТАСС
Майкл Грейдон считает, что уровень боеготовности страны сейчас вдвое ниже, чем на момент завершения "холодной войны"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 февраля. /ТАСС/. ВВС Великобритании не в силах оказать достойное сопротивление потенциальному противнику, так как уровень их боеготовности сейчас минимум вдвое ниже, чем на момент завершения "холодной войны". Такое мнение высказал в пятницу на страницах газеты Daily Mail начальник штаба Королевских ВВС в отставке (1992-97) Майкл Грейдон.

Он напомнил, что ввиду значительных сокращений военных расходов число подразделений ВВС Великобритании сократилось с 26-и во время "холодной войны" до всего семи сейчас. "Я очень сомневаюсь в способности Соединенного Королевства вести боевые действия, отражая натиск, например, России. Наша боеготовность вдвое ниже, чем прежде", - цитирует издание Грейдона, который во время войны в Персидском заливе возглавлял командование штурмовой авиации Великобритании и работал советником правительства при установлении зон, закрытых для пролета авиации, в Боснии и Герцеговине, а также в Ираке.

По оценке сэра Майкла, авиации других стран путем пролета около воздушного пространства королевства легко определить истинное состояние боеготовности британских ВВС. "Они делают это в то время, когда защита Запада выглядит весьма бледно по сравнению с прежними временами", - добавил Грейдон. По его словам, с 2010 года командование сократило численность сухопутных войск, ВМС и ВВС, в том числе кораблей, истребителей, самолетов-разведчиков и танков с целью сократить расходы минобороны на 4,7 млрд фунтов стерлингов.

Мнение заслуженного военачальника противоречит заявлению, которое сделал в четверг премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон после пролета в среду двух российских военных самолетов в международном воздушном пространстве близ берегов полуострова Корнуолл на юго-западе Англии. Как отметил Кэмерон, британские ВВС располагают "реактивными самолетами, пилотами и другим средствами для защиты воздушного пространства" королевства. По словам премьера, "в воздух были подняты два истребителя "Тайфун" (Typhoon), и они сопровождали российские самолеты до выхода из зоны ответственности Соединенного Королевства". "Как и в предыдущий раз (29 января), российские военные самолеты ни на минуту не входили в воздушное пространство Великобритании", - признал глава правительства. Он считает, что впредь не следует слишком эмоционально реагировать на подобные действия.

По версии британских СМИ, речь якобы идет о российских стратегических бомбардировщиках Ту-95.

В конце января официальный представитель минобороны Великобритании сообщил, что на юге страны также были подняты истребители с целью перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков, якобы пролетавших над Ла-Маншем. В этой связи в МИД Соединенного Королевства был вызван посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

Позднее Яковенко рассказал в эфире телеканала "Россия 24", что эта история в британской прессе была представлена однобоко. "Я спросил только две вещи: это было территориальное воздушное пространство Великобритании или это было международное воздушное пространство. Он (британский дипломат) признал, что это было международное воздушное пространство", - сказал, в частности, посол РФ.

Ранее в Минобороны России подчеркнули, что "все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама