Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФРГ: перечисленных в греческом запросе формулировок недостаточно для продления помощи

20 февраля 2015, 14:48 дата обновления: 20 февраля 2015, 15:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Между тем сам запрос является базой для дальнейшей работы по этому вопросу
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 20 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Те формулировки, которые перечислены в послании со стороны Греции, не открывают дверь продлению финпомощи, однако этот запрос является базой для дальнейшей работы по этому вопросу. Об этом заявила на пресс-конференции в Берлине заместитель официального представителя правительства Германии Кристиане Виртц.

"Письмо подтвердило, что Греция по всей видимости заинтересована в помощи со стороны Европейского союза. По сути же, того, что он (глава Минфина Яннис Варуфакис) в этом послании сформулировал, не достаточно для продления европейской помощи. Правительство ФРГ занимает единую позицию по поводу такой интерпретации (запроса из Афин). Канцлер Ангела Меркель находится в постоянном контакте с представителями кабмина", - заявила она.

Отсутствие единства по вопросу Греции

Местные наблюдатели указывают на то, что в правящей коалиции ФРГ нет единства по вопросу Греции. Представитель Минфина Ральф Егер в четверг первым привел реакцию на запрос из Афин со стороны министра Вольфганга Шойбле. "Это послание не соответствует критериям, обговоренным в понедельник Еврогруппой", - указал он. "Послание из Афин не является обстоятельным предложением по поиску решения (ситуации с греческой госзадолженностью)", - представил Егер позицию финансового ведомства.

Более мягкую позицию обозначил министр экономики, вице-канцлер Зигмар Габриэль. "Я против того, чтобы сейчас поспешно говорить "да" или "нет", - заявил он.

В свою очередь, премьер-министр Греции Алексис Ципрас в интервью агентству Reuters выразил уверенность в том, что запрос Афин на продление программы финансовой помощи будет удовлетворен.

Премьер заверил, что Греция "сделает все возможное для достижения взаимовыгодного решения проблемы".

"Это - момент для исторического решения в интересах будущего Европы", - отметил глава греческого правительства.

Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас также уверен в достижении соглашения по финпомощи Греции в ближайшем будущем.

"Конструктивные переговоры продолжаются, прогресс есть. Мы уверены, что соглашение возможно в предвидимом будущем, если все будут разумны", - сказал он.

Схинас подчеркнул, что "предстоит проделать дальнейшую работу" для достижения соглашения.

Окончательно карты были спутаны после телефонного разговора между Алексисом Ципрасом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, о котором Берлин сообщил лишь в пятницу 20 февраля. Разговор, якобы проходивший "хорошо" и в "позитивном ключе", продлился 50 минут.

Инициатором был именно греческий министр, канцлер "с радостью откликнулась" на его инициативу, указал заместитель официального представителя правительства Германии Кристиане Виртц.

В итоге представителям кабмина пришлось давать пояснения по поводу "единства" коалиции по греческой проблеме. Правительство "едино в том, что запрос из Афин является положительным сигналом для продолжения переговоров", указали в Берлине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама