Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Украины призвал членов СБ ООН одобрить отправку миротворцев в Донбасс

23 февраля 2015, 20:56 UTC+3
Павел Климкин также обвинил Россию во вмешательстве в ситуацию на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ATEF SAFADI

ООН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Киев рассчитывает, что Совет Безопасности ООН удовлетворит просьбу о развертывании миротворческой операции в зоне конфликта в Донбассе. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин, выступая на дебатах в СБ.

"Мы рассматриваем возможность обращения к ООН с просьбой о развертывании миротворческой операции на Украине. Эта инициатива не отменяет Минских договоренностей. Напротив, мы рассматриваем эту операцию как незаменимый инструмент, который, в конечном счете, поможет выполнить эти соглашения. Мы рассчитываем, что страны-члены Организации и Объединенных Наций и, в первую очередь, Совет Безопасности ООН, поддержат эту просьбу о помощи", - сказал министр.

По его словам, рассмотрение вопроса об отправке миротворцев будет "проверкой на прочность" для способности ООН "поддерживать международный мир и безопасность".

ИНИЦИАТИВА ОБ ОТПРАВКЕ ИНОСТРАННОГО КОНТИНГЕНТА В ДОНБАСС: ЗА И ПРОТИВ

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины одобрил обращение к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворческий контингент в зону конфликта в Донбассе, предложенное к рассмотрению украинским президентом Петром Порошенко. Как заявил секретарь Совета Александр Турчинов, миссия должна разместиться не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль не контролируемой властью части государственной границы с РФ.

Позднее постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев пояснил, что Киев нацелен на размещение в зоне конфликта полицейской миссии Европейского союза, которая будет действовать под эгидой ООН. По его словам, в СНБО отдали предпочтение контингенту ЕС из соображений скорости развертывания, так как вопросы организации и финансирования будущих миротворческих миссий в ООН занимают несколько месяцев.

Как отреагировали на эту инициативу российские и зарубежные политики, а также представители провозглашенных ДНР и ЛНР - в материале ТАСС.

"Минские договоренности не соблюдаются"

Павел Климкин утверждал, что "минские договоренности не соблюдаются". "Более, того, после их достижения была атака на Дебальцево", - сказал министр. Он также обвинил Россию во вмешательстве в ситуацию на Украине.

Перед выступлением на дебатах в Совбезе глава МИД Украины провел встречу с постпредом США при ООН Самантой Пауэр. Переговоры продолжались более получаса. В течение дня Климкин также встретится с генсеком ООН Пан Ги Муном. Ожидается, что стороны будут обсуждать возможную отправку миротворцев на восток Украины.

О чем договорилась "нормандская четверка"

По итогам переговоров "нормандской четверки", длившихся более 16 часов ночью с 11 на 12 февраля, утвержден комплекс мер, направленный на имплементацию минских договоренностей сентября прошлого года, а также принята декларация лидеров. 

Договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают "обеспечение освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". "Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода (тяжелых вооружений)".

К концу 2015 года на Украине должна вступить в силу новая Конституция, в которой должна быть обозначена децентрализация и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В подписанном в Минске документе оговаривается обеспечение помилования и амнистии "путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Договоренности предусматривают "вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ, разоружение всех незаконных групп".  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама