Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Кипра рассчитывает на восстановление стратегических отношений между РФ и ЕС

24 февраля 2015, 16:27 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Официальный представитель кабинета министров республики подчеркнул, что Кипр с самого начала событий на Украине "громко заявлял о своей поддержке продуктивного диалога с Российской Федерацией"
Материал из 1 страницы
Никос Анастасиадис

Никос Анастасиадис

© ТАСС/EPA/KATIA CHRISTODOULOU

НИКОСИЯ, 24 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Кипр выступает за скорейшее восстановление стратегических отношений между Россией и ЕС. Об этом в интервью корр. ТАСС заявил официальный представитель правительства Республики Кипр Никос Христодулидис в преддверии визита в РФ президента Никоса Анастасиадиса.

Христодулидис подчеркнул, что Кипр с самого начала событий на Украине "громко заявлял о своей поддержке продуктивного диалога с Российской Федерацией и конструктивного взаимодействия в посреднических усилиях по деэскалации украинского кризиса".

По его словам, Кипр является важной неотъемлемой частью группы партнеров по ЕС, которая "не перестает ставить вопрос об эффективности санкций как политического механизма". Он отметил, что эти страны "согласованно выступают прагматическим и конструктивным голосом разума в Совете ЕС, который говорит о важности оказания содействия всем честным посредническим усилиям и мерам по укреплению доверия, которые приведут к прочному и всеобъемлющему политическому решению украинского кризиса дипломатическим путем, а также помогут в восстановлении отношений между Россией и ЕС на их стратегических принципах".

Официальный представитель правительства Кипра выразил надежду, что между Евросоюзом и Россией "вскоре будут восстановлены отношения до уровня активного взаимосвязанного и взаимовыгодного стратегического партнерства".

О санкциях в отношении России и экономике Кипра

Введенные ЕС санкции против России и ответные ограничительные меры Москвы оказали негативное воздействие на экономику Кипра, особенно на сельское хозяйство, признал Никос Христодулидис. По его словам, экономика Кипра "самым тесным образом увязана с российским фактором". "Любое нежелательное развитие событий, касающееся ограничительных мер, сказывается на многих сферах как для ЕС и стран-членов, так и для РФ, что бьет по экономике Кипра, находящейся в стадии восстановления", - отметил он.

Особенно значительно сложившаяся ситуация отразилась на сельском хозяйстве Кипра, подчеркнул Христодулидис. Это произошло не только потому, что Россия традиционно является крупным рынком для кипрской сельскохозяйственной продукции, но также и потому, что данный сектор переживает тяжелый период из-за продолжительной засухи. "Российский запрет негативно повлиял на экспорт Кипра, особенно цитрусовых, рыбы и овощей, - отметил представитель правительства. - Под ограничительные меры попала продукция сельского хозяйства и рыба, которые составляют 53,8% от общего объема экспорта Кипра в Россию, что представляет собой наиболее высокий уровень среди других стран-членов ЕС".

Христодулидис сообщил, что ситуация в сельском хозяйстве, в финансовом и туристическом секторах усугубляется "нынешними экономическими трудностями, падением цен на нефть, ослаблением рубля, а также продолжающимся кризисом на Украине". Тем не менее, по его словам, Кипр "надеется, что вскоре будут созданы условия для естественной эволюции" многостороннего экономического сотрудничества между РФ и Кипром "без каких-либо ограничений".

Россия 7 августа прошлого года ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы, суммарный импорт "запрещенного" продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил в 2013 году около $9,1 млрд.

О судьбе предоставленного Россией Кипру кредита

Вопрос о реструктуризации кредита на сумму в 2,5 млрд евро, предоставленного Россией Кипру в 2011 году, не рассматривается и не находится в повестке дня предстоящих переговоров в Москве президента Никоса Анастасиадиса, уточнил также официальный представитель правительства республики.

"Мы очень благодарны и удовлетворены условиями выплаты российского кредита", - сказал он. Россия недавно пересмотрела первоначальные условия предоставления средств и пошла на снижение процентной ставки с 4,5% до 2,5% годовых и перенос сроков погашения задолженности по основному долгу с 2016 года на период 2018-2021 годов.

"Визит президента в Россию даст возможность выразить лично и на самом высоком уровне нашу благодарность за это осязаемое проявление поддержки, которое отражает искренность, глубину и прочность наших отношений", - подчеркнул Христодулидис.

По его словам, "дальнейшая реструктуризация кредита совершенно точно не лежит на столе переговоров". Он выразил уверенность, что принимаемые правительством Кипра болезненные меры по восстановлению экономики дают результаты. Это, по его словам, дает надежду на то, что "ошибки прошлого не только будут исправлены, но и не повторятся".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама