Никос Анастасиадис: доверие, оказанное российскими компаниями Кипру, спасло нас от краха

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис. AP Photo/ Petros Karadjias
Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис

Накануне визита в РФ президент Кипра рассказал о своем видении кипрско-российских связей, отношений между ЕС и Россией, экономической ситуации в республике и проблеме кипрского урегулирования

24-27 февраля состоится официальный визит в Россию президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса. В преддверии поездки глава кипрского государства дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману, в котором рассказал о своем видении кипрско-российских связей, отношений между ЕС и Россией, экономической ситуации в республике после банковского кризиса и проблеме кипрского урегулирования.

- Господин президент, большое спасибо за возможность встретиться с вами накануне предстоящего визита в Россию. Что вы ждете от этого визита? Какие планы у вас с ним связаны? Какие, возможно, соглашения вы планируете заключить в Москве?

- Для начала я хочу Вас поблагодарить самым теплым образом за возможность встретиться и направить некоторые послания российскому народу, с которым нас связывают давние, если хотите исторические узы, солидарность и поддержка со стороны сначала Советского Союза, а теперь России.

Это будет один из самых важных визитов, которые я осуществляю за рубеж
Никос Анастасиадис
президент Кипра

Я рассчитываю, что он будет содействовать продолжению и углублению связей с Российской Федерацией и с президентом Владимиром Путиным, с которым мы встречались в Милане. Если хотите, это констатация того, что есть общий образ мышления, взаимопонимания в отношении проблем, с которыми сталкиваются наши страны каждая в своей области.

- Вы совершенно верно заметили, господин президент, что российско-кипрские связи имеют глубокие корни. Они носят все эти годы дружественный характер, и у нас много сфер сотрудничества: торгово-экономическая, культурная, гуманитарная, энергетическая. На ваш взгляд, где есть еще нереализованный потенциал? Что надо сделать обеим сторонам, чтобы мы двигались дальше в нашем сотрудничестве и взаимодействии?

- Я бы не сказал, что где-то наши связи слабо развиваются. Но мы их должны углублять. В частности, в результате подписания ряда соглашений будут созданы большие возможности для усиления сотрудничества во многих сферах. Это касается наших международных связей и отношений между нашими двумя государствами.

- Я хочу коснуться одного, честно сказать, наделавшего много шуму в прессе, вашего интервью кипрской газете "Cyprus Weekly", где шла речь о военном сотрудничестве между нашими странами. Может быть, кто-то из наших коллег по-своему перевел ваши высказывания, потому что было много разговоров в различных медийных изданиях о том, что речь идет о возможном новом соглашении в военной отрасли между Россией и Кипром во время вашего визита. Речь еще шла о других деталях. Как конкретно вы оцениваете нынешнее состояние российско-кипрских связей в военной сфере и о каком документе по этому вопросу идет речь?

- Прежде всего, есть соглашение о военном сотрудничестве с Российской Федерацией. В Москве состоится его возобновление и актуализация. Одновременно будут подписаны два документа по гуманитарной тематике, аналогичные тем, которые мы имеем с Германией, Францией и другими странами. Мы стремится к тому, чтобы существующие отличные отношения с Россией распространялись также на сферы, в которых мы развиваем сотрудничество и с другими странами.

Я говорил, что буду переориентировать внешнюю политику нашей страны посредством усиления связей с США. Но это никогда не будет осуществляться в ущерб отношениям с традиционными друзьями

Я хотел бы также кое-что прояснить. При вступлении на пост президента я говорил, что буду переориентировать внешнюю политику нашей страны посредством усиления связей с Соединенными Штатами. Но вместе с тем, я также уточнял, что это никогда не будет осуществляться в ущерб отношениям с традиционными друзьями, такими как Российская Федерация, с которой нас связывают отношения с 1964 года и может быть даже раньше, когда впервые возникла кипрская проблема и когда вы стали нам оказывать поддержку в Совете Безопасности ООН. Это было самым существенным моментом для сохранения Республики Кипр как субъекта международного права. Думаю, это было самой ценной помощью на протяжении наших долговременных и глубоких взаимоотношений сначала с Советским Союзом, а сейчас с Российской Федерацией.

- Господин президент, я прошу меня простить, но вы поймете мой интерес и простите мне мой уточняющий вопрос: в материалах прессы о возможном соглашении или другом документе говорилось о какой-то военно-морской и авиационной составляющей. О чем конкретно идет речь?

- Мы находимся в процессе диалога с Российской Федерацией относительно содействия, которое может быть оказано для гуманитарных операций во время кризисов, но не военных ситуаций, относительно использования авиационной базы "Андреас Папандреу" в районе Пафоса, а также содействия по заходам военных кораблей в наши порты, в частности, в порт Лимасола. Это и так происходит, но мы хотели бы иметь более углубленное структурированное соглашение в том, что касается тех возможностей, которые предоставляются Республикой Кипр Российской Федерации. Повторяю, будет актуализировано и существующее соглашение в военной области.

- Я бы хотел коснуться темы связи Кипра с Евросоюзом, полноправным членом которого Кипр является с 2004 года. Как ощущает себя Кипр в этой международной организации? Какие плюсы он для себя там видит? С какими проблемами сталкивается?  И, скажем так, что такое "европейский дом" для Кипра?

- Одной из целей нашего вступления в ЕС было обеспечение основных принципов для решения кипрской проблемы со стороны Европейского Союза. Это касается и защиты Республики Кипр, и, конечно, того решения, к которому мы стремимся и которое должно базироваться на европейских демократических ценностях и соблюдении прав человека. Все это делалось для того, чтобы Республика Кипр не осталась изолированной от того, что происходит в нашем регионе, то есть в Европейском Союзе.

Мы в Евросоюзе составляем некий блок государств, которые разделяют общие принципы и ценности и которые считали и продолжают считать РФ важным партнером

Забудьте на секунду о тех проблемах, которые возникли в результате украинского конфликта. Имеет значение как раз то, что в 2013 году в России проходил саммит Россия-ЕС и там речь шла о стратегическом партнерстве. Многие считают РФ стратегическим партнером и сейчас. Конечно, кризис на Украине создал проблемы в отношениях. Это касается и введенных санкций. Но я хочу надеяться, что те усилия, которые прилагаются в рамках Минских соглашений, позволят устранить проблемы, вызванные кризисом на Украине, и мы сможем вернуться к тем добрым отношениям, которые существовали между Евросоюзом и Россией.

- Вы сказали - забудьте. Я был бы и рад забыть, но ситуация не позволяет. Я понимаю, что Кипр, как член Евросоюза, действует в общем тренде решений ЕС. Тем не менее, на ваш взгляд, насколько санкции, о которых вы упомянули, эффективны и насколько этот режим должен быть долговременным? Как вам это видится с кипрского угла?

- Мы считаем, что ко всему этому нужно относиться очень осторожно. Я ставил открыто в Европейском Союзе вопрос о том, к каким результатам могут привести санкции. Они могут создать серьезные проблемы, в частности, для малых стран, но также и затронут более крупные индустриальные государства. Я хочу сказать, что в странах-членах ЕС растет понимание того, что санкции не только не привели к тем результатам, к которым стремились их инициаторы, но напротив осложнили ситуацию в экономической сфере для европейских стран и народов.

Кипр очень тесно связан с Российской Федерацией. Наша экономика и наша оборона во многом зависит от вас. Мы получили льготы по выданному нам Россией кредиту, тысячи российских фирм на Кипре инвестируют в нашу страну. У нас проживают примерно 30 тыс. россиян. Туризм также в значительной степени развивается за счет ваших соотечественников. Санкции негативно влияют не только на Россию, но и на Кипр, а также на Австрию, Испанию и на всю Европу. Так что здесь нужна школа иной мысли, которая бы нас удовлетворяла и заставляла задуматься о том, принесут ли эти санкции пользу или вред европейским народам.

Нет ничего такого, что в результате этих санкций было бы создано в качестве перспективы для украинского народа. Поэтому надо быть очень острожным и внимательным во всем, что касается Украины. В этом наша позиция, которую мы заявляем перед Европейским Союзом. Кипр - маленькая страна, и у нас нет возможности повлиять на позицию больших государств. Но мы хотели бы своими выступлениями хотя бы уменьшить и смягчить негативные последствия санкций.

Я хочу надеяться, что в тех условиях, которые сейчас складываются, при участии канцлера Ангелы Меркель, президента Франсуа Олланда и президента Владимира Путина будет найдено дипломатическое решение - а другого пути просто нет, - которое позволит нам всем выйти победителями из этого кризиса.

- Господин президент, в марте 2013 года Кипр охватил серьезный финансовый кризис. Он привел фактически к падению банковской системы. Кипр оказался на пороге дефолта. Вы только стали президентом, и вам пришлось проделать невероятные усилия, чтобы как-то отвести Кипр от той пропасти, у которой он оказался. Я помню наш разговор с вами 2 года назад. И, честно сказать, несмотря на ваш природный оптимизм, чувствовалось большое напряжение в интервью, поскольку вы, как профессионал, видели ситуацию, в которой оказалась ваша страна. Как сегодня вы оцениваете ситуацию в экономике Кипра, и скажем так, насколько российскому бизнесу, который был традиционно близко связан с Кипром, удалось сохранить свои позиции в вашей стране?

- Следует сказать, что доверие, оказанное российскими компаниями Республике Кипр во время кризиса, было одним их важнейших факторов, которые позволили изменить тот катастрофический путь, по которому мы тогда шли. Это нас спасло от краха. Присутствие и доверие со стороны российских фирм после "стрижки" депозитов, отсутствие оттока российских капиталов предоставили возможность постепенно провести рекапитализацию нашей банковской системы и ее реформу.

Не могу одобрять те меры, которые могут ранить друзей, проявивших такое доверие и сохранивших нам надежду на скорое восстановление и выход из кризиса

Здесь речь шла о братской солидарности в отношении Кипра. Бегства капитала нет. Наоборот, количество фирм и российских предпринимателей, работающих на Кипре и избравших его центром своей деятельности, увеличивается. Должен сказать, что мы чувствуем глубокую признательность за это. Поэтому я, часто выступая в Европейском Совете, говорю об этом и подчеркиваю, что не могу одобрять те меры, которые могут ранить друзей, проявивших такое доверие и сохранивших нам надежду на скорое восстановление и выход из кризиса.

Одновременно наше правительство проводило политику экономических реформ, что позволило получить позитивные оценки выполнения стабилизационной программы со стороны Европейского Союза по итогам состоявшихся пяти проверок. Через полтора года с момента кризиса мы вернулись на международные финансовые рынки, были повышены наши кредитные рейтинги международными рейтинговыми агентствами. Мы сумели улучшить состояние наших государственных финансов.

При этом я не могу не признать, что мы продолжаем испытывать трудности. Экономическое развитие не происходит само по себе, оно во многом зависит от доверия к государству и его финансово-кредитной системе. Благодаря той политике, которую мы проводим, я надеюсь, к нашей стране будет проявляться интерес со стороны инвесторов, которые будут способствовать росту, в частности, благодаря созданию новых рабочих мест. У нас сохраняется высокая безработица - более 16% активного населения, в то время как в 2008-2009 годах уровень безработицы едва достигал 3%.

- На наш взгляд, российские туристы были, возможно, тем локомотивом, который позволил вытолкнуть Кипр из экономического кризиса, потому что остров всегда был и остается привлекательным для россиян. В этой связи, что делается вашим правительством, чтобы привлечь больше российских туристов на Кипр и для того, чтобы, скажем так, российский сегмент туристического бизнеса на Кипре был более активным?

- Мы стараемся стимулировать и туроператоров, и авиакомпании, которые обеспечивают прибытие на Кипр туристов, с тем, чтобы сделать более привлекательными турпакеты. Одновременно мы пытаемся повысить качество нашей инфраструктуры, чтобы можно было лучшим образом сочетать прекрасные погодные условия с этими туристическими инфраструктурными объектами. Мы прилагаем усилия, чтобы российские туристы лучше здесь себя чувствовали. Уже приняты меры, направленные на то, чтобы нейтрализовать то падение рубля, которое недавно наблюдалось, и сделать цены более конкурентоспособными.

- Я не могу не спросить вас, господин президент, о теме, которая, конечно, вас волнует больше всего. Это вопрос кипрского урегулирования. Как вы оцениваете сегодняшние перспективы решения этой проблемы, которая по-прежнему оставляет много вопросов?

- Как вы знаете, на 9 октября 2014 года было запланировано начало предметного диалога по решению кипрской проблемы при содействии специального советника генерального секретаря ООН по Кипру Эспена Барта Эйде. Однако, к сожалению, за 6 дней до этого, Турция выпустила навигационное уведомление NAVTEX о деятельности своих судов в нашей исключительной экономической зоне. В результате этого я был вынужден приостановить наше участие во внутрикипрском диалоге по урегулированию. Необходимо, чтобы изменился климат, и переговоры велись в нормальных условиях без нарушений со стороны Турции наших суверенных прав.

Греки-киприоты в свое время пошли на огромные уступки с тем, чтобы облегчить решение нашего национального вопроса. Была достигнута договоренность о возможности достижения решения на основе двузональной двухобщинной федерации. Сейчас мы добиваемся того, чтобы диалог развивался на основе уважения и не был результатом давления, в том числе и военного. Хочется верить, что и турецкое правительство внесет вклад в то, чтобы был восстановлен порядок, который позволит нам в кратчайшие сроки возобновить диалог.

Вместе с тем я хочу надеяться, что Турция окажет содействие и в выработке таких позиций, которые помогут достичь наилучшего урегулирования, соответствующего интересам обеих общин на основе принципа двузональности и двухобщинности с тем, чтобы мы жили в мире и вместе с нашими соотечественниками турками-киприотами строили наше общее государство.

- Вы, господин президент, сейчас находитесь в середине вашего президентского срока. Многое уже удалось сделать, многое вы намечаете впереди. Что, как вы считаете, вы могли бы сами себе поставить в заслугу, и какие наиболее актуальные задачи стоят перед вами впереди?

- Экономический кризис и те проблемы, с которыми столкнулась страна сразу, как только я вступил в должность, заставили меня сконцентрировать свое внимание на мерах, которые, прежде всего, были направлены на укрепление экономической стабильности, восстановление доверия к государству, банкам. Одновременно мы не могли игнорировать целый ряд проблем, связанных с необходимостью модернизации государства, обеспечения социальных гарантий, в частности, речь идет о минимальном гарантированном доходе.

Я хотел бы сказать, что правительство избирается, предлагая программу на пятилетний срок. Поэтому нельзя по истечении нескольких дней по мановению волшебной палочки решить все задачи. Мы пытаемся давать бой бюрократии, осуществлять реформу государственного аппарата, преодолевать коррупцию. Не будет защищен от преследования никто, кто будет признан виновным в этих негативных явлениях.

Благодаря проводимой политике мы заложили основы, которые позволят нам осуществить остальную часть нашей программы. Мы хотим оставить после нас государство с большим благосостоянием и, что самое главное, государство, которое предоставит своим гражданам широкие возможности с точки зрения работы и социальной политики, которое обратит внимание на чаяния тех, кто нуждается в защите.

- Во время нашей предыдущей встречи вы рассказывали о том, как много мудрых советов вам дал ваш отец и как вы всю жизнь пытались следовать им. В частности, вы тогда упомянули о том, что ваш отец говорил вам о том, что очень важно, чтобы уровеньвашего образования был достаточно высоким, чтобы позволить вообще быть независимым от власти. А сейчас какой бы вы совет дали молодежи?

- То, что я советую своим детям - это оставаться преданными ценностям и принципам общества, которое ставит целью уважение человека, предполагает умеренность, отсутствие высокомерия, разумность и внимание к ближнему. Все это должно быть присуще на всем жизненном пути. Это, я считаю, самое главное. Как видите, мои советы детям далеки от политики.

- Как часто в практическом плане у вас есть возможность эти советы давать, учитывая, что у вас две дочки и четверо внуков?

- С каждой из дочерей я общаюсь дважды в день по телефону. Они звонят с утра, спрашивают о распорядке дня, и потом, чтобы узнать мои новости. Я как правило, с понедельника по вечер пятницы остаюсь в Никосии. Наша семья в Лимасоле собирается только по выходным, когда мы вместе обедаем, в том числе и с нашими внуками. Мы дружная семья, мы всегда рассказываем, что произошло, обсуждаем достижения детей. Я стараюсь обсудить и пережить то, чего мне не хватает в течение недели.

- Когда мы приехали на встречу с вами, то познакомились еще с одним, я так понимаю, уважаемым жителем вашей резиденции - с вашей собакой Лео, которую вам подарили, насколько я знаю, ваши дочери, когда вы стали президентом. Собака в доме, а тем более - в доме президента, это очень достойный член сообщества.

- Я полностью согласен с вами. Наверное, это один из лучших моих товарищей, особенно по вечерам. Он часто посещает меня в течение дня, лает перед дверью, чтобы я ему открыл. Мы обмениваемся парой-тройкой реплик, и он идет проверять другие комнаты. Действительно, я дружу с животными, особенно я привязан к собакам, я их очень люблю. Это на самом деле хорошая компания.

- Это вас роднит, кстати, с российским президентом. Он тоже любит животных, но с собакой у него особая дружба.

-  Я вам уже говорил, что во время встречи в Милане с президентом России у нас была возможность два часа провести вместе во время официального ужина. Я увидел в нем человека искреннего, прямого, обладающего харизмой и умеющего устанавливать отношения со своими собеседниками. Когда я ему сказал, что никогда не был в Санкт-Петербурге, несмотря на многочисленные поездки в Москву, а их действительно было очень много, может быть сто, он сказал, что это неприемлемо. Не побывать в моем городе это неправильно, сказал президент. Поэтому я надеюсь, что после посещения Москвы у меня будет возможность поехать в Санкт-Петербург. Когда мы готовили программу визита, я чуть было не забыл об этом. Но в конечном счете я в Санкт-Петербурге на пару дней окажусь. Это очень для меня хорошая возможность увидеть один из прекраснейших городов мира.

- Господин президент, в конце встречи я всегда со своими собеседниками программы "Формула власти" задаю один и тот же вопрос: что такое власть? Когда я его задал вам два года назад, ситуация на Кипре была тяжелая, и вы сказали, как важно, чтобы на смену горечи пришло бы удовлетворение, если ты сумел преодолеть кризис. Прошло два года. Ну, слава Богу, вроде бы кризис в целом на Кипре преодолен, поэтому я хочу повторить этот вопрос уже сегодня: что такое власть для вас и какова, на ваш взгляд, она сегодня на вкус?

- Вкус остается горьким, поскольку, несмотря на все свои усилия, ты подвергаешься критике, которая не вполне совместима с тем, что в действительности происходит. Люди преследуют конкретные цели, но такова политика. Для меня, если хотите, мое присутствие в политике - это шаг самоотдачи. Я приближаюсь к тому возрасту, в котором люди интересуются прежде всего тем, какую память они оставят о себе благодаря тому, что они сделали или могли сделать. Естественно, мечта каждого политика - завершить свою карьеру, оставив о себе благоприятное впечатление. Я надеюсь, что мое правительство осуществляет такую политику, которая сделает народ более счастливым. Это касается и решения кипрской проблемы, воссоединения нашей родины и нашего народа, чтобы они могли вместе строить государство, а также восстановления нашей экономики после столь серьезного кризиса. Это для меня - самая высокая задача и я полагаю, что благодаря своим усилиям и настойчивости мне удастся этого добиться.

- Господин президент, мне остается только от всего сердца пожелать вам удачи. Чтобы все, что вы задумали для кипрского народа, сбылось. Я хочу вам пожелать успешной, удачной и радостной поездки в Москву и Санкт-Петербург и это очень важно, что вы будете в этот раз в обеих наших столицах. Удачи вам, и спасибо за интервью.

- Я благодарю за вновь предоставленную мне возможность направить некоторые послания братскому народу России, а особенно президенту Владимиру Путину, который оказал мне честь предоставить возможность встретиться. Надеюсь, что мы сумеем внимательно и тщательно обсудить возможности нашего дальнейшего сотрудничества. Спасибо.

Биография президента Кипра

Полностью интервью будет также показано на телеканале "Россия-24" и опубликовано в "Российской газете".