Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания направит военных специалистов на Украину

24 февраля 2015, 19:37 UTC+3

Они будут оказывать помощь в подготовке украинской армии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Великобритания направит на Украину военнослужащих для обучения местных военных и поможет в сборе разведывательных данных тактического характера, заявил британский премьер Дэвид Кэмерон, выступая в парламенте.

"В течение ближайшего месяца мы собираемся направить британских военнослужащих в качестве советников, а также для обучения в различных областях, начиная с тактической разведки до тылового обеспечения и медицинской помощи", - заявил Дэвид Кэмерон. "Мы также разработаем программу подготовки личного состава пехотных частей совместно с Украиной, чтобы повысить стойкость их войск", - добавил премьер.

Возможность введения миротворцев на Украину

Дэвид Кэмерон также заявил, что считает проблематичным направление международных миротворцев на Украину. "На данном этапе мы поддерживаем наблюдателей ОБСЕ, усиливаем их возможности дополнительными деньгами, ресурсами и персоналом, - сказал Кэмерон, выступая в парламенте. - Не в последнюю очередь - потому, что ОБСЕ, как организация, пользуется поддержкой и России, и Украины".

"Что касается миротворцев, то я считаю, что здесь существует много проблем, - заявил британский премьер. - Существует ли мир, чтобы его поддерживать? Откуда набирать военнослужащих? Какими будут правила применения силы?"

"Я думаю, что на данном этапе мы должны сосредоточить усилия на дипломатических санкциях и других способах оказания давления, чтобы попытаться сделать так, чтобы минские соглашения заработали. И только если минские соглашения не заработают, мы должны будем рассмотреть другие варианты", - подчеркнул Кэмерон.

Таким образом британский премьер прокомментировал идею президента Украины Петра Порошенко ввести на Украину миротворческую миссию. 18 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины одобрил обращение в ООН и ЕС с просьбой развернуть в зоне конфликта на востоке страны операцию по поддержанию мира и безопасности. Президент Порошенко заявил, что наилучший формат международного присутствия - это полицейская миссия Евросоюза. Он также сказал, что Россия "не может принимать участие в миротворческой операции" на Украине.

"Черная дыра"

Без проведения реформ на Украине, в том числе без борьбы с коррупцией, международная помощь этой стране канет в "черную дыру", считает премьер-министр Великобритании.

Глава британского правительства высказал мнение, что для Украины хорошая программа реформ окажет такой же эффект, как миллиарды долларов международной помощи.

"Я считаю, что программа помощи МВФ и вклад в нее ЕС очень важны. Но я хочу заметить одну вещь, - сказал Дэвид Кэмерон. - Они (власти Украины) должны решать проблемы коррупции и государственного управления. Если вы просто будете вкладывать деньги в эту страну, без проведения реформы институтов, они очень-очень быстро канут в "черную дыру". Мы не должны этого делать".

Британский премьер добавил, что он твердо выступает за то, чтобы украинцы сами решали свою судьбу.

Кэмерон заявил, что, с его точки зрения, в правительстве Украины проводится очень эффективная реформа. Однако его беспокоит, что в Киеве сейчас циркулирует множество различных планов.
"Мне кажется, нам необходим единый план, который мы могли бы поддержать и который предусматривал бы упомянутые меры, прежде чем мы можем вести речь о дополнительных деньгах", - сказал Дэвид Кэмерон.

Высказывания британского премьера прозвучали в ответ на вопрос одного из парламентариев, который попросил его высказать свое мнение по поводу идеи международного финансиста Джорджа Сороса о необходимости нового "плана Маршалла" для Украины. Сорос считает, что страны Запада должны гарантировать бизнесу компенсацию политических рисков, связанных с Украиной, чтобы создать стимул для инвестиций в экономику этой страны.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама