Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куба назвала ряд условий для восстановления дипотношений с США

25 февраля 2015, 22:52 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Гавана заявила о необходимости исключить Кубу из списка государств-покровителей терроризма, а также нормализовать обеспечение банковской деятельности
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ramon Espinosa

ГАВАНА, 25 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Для восстановления дипломатических отношений с США Кубу необходимо исключить из списка государств-покровителей терроризма, составляемого госдепартаментом, а также нормализовать обеспечение банковской деятельности секции интересов острова в Вашингтоне. Об этом заявил на пресс-конференции в Гаване заместитель директора департамента США МИД Кубы Густаво Мачин.

"Кубинская сторона верит в то, что получит ответы на поставленные во время первого раунда (переговоров - прим. корр.) вопросы, которые считает важными для создания соответствующего контекста для восстановления дипломатических отношений и открытия посольств", - подчеркнул дипломат, говоря о намеченных на 27 февраля в Вашингтоне переговорах с США. Первый раунд диалога о нормализации двусторонних отношений состоялся в январе в столице островного государства.

Как и ранее, кубинская сторона "будет настаивать на соблюдении принципов международного права и обязательств, исходящих из Венской конвенции о дипломатических сношениях". В частности, уточнил Мачин, это касается уважительного отношения дипломатического персонала к национальным законам и невмешательства во внутренние дела государств. Гавана считает важным "начать новый этап двусторонних переговоров на прочной основе и взаимном уважении", сказал он.

По словам Мачина, США приняли предложение кубинской делегации обсудить вопрос прав человека. Он отметил, что делегация, которая оправится в Вашингтон, "везет с собой предложение по конкретизации этого двустороннего диалога на основе равенства и уважения".

Президент США Барак Обама и председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро 17 декабря 2014 года объявили о решении восстановить дипломатические отношения между двумя странами. С этой целью 22 января этого года делегации двух стран в Гаване провели первый раунд диалога.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама