Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Мьянме расширяется зона боевых действий повстанцев и правительственных войск

26 февраля 2015, 9:57 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
За последние дни существенно возрос поток беженцев из зоны конфликта
Материал из 1 страницы
© EPA/LYNN BO BO

БАНГКОК, 26 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. На северо-востоке Мьянмы у границы с КНР зона боевых действий расширяется за пределы автономной области Кокан, на территории которой идут столкновения повстанцев и правительственных войск с начала февраля этого года. Об этом в четверг сообщили местные СМИ.

По их данным, за последние дни существенно возрос поток беженцев из зоны конфликта. "Они прибывают каждый день. Вчера мы приняли 200 человек. Сегодня - уже 350 из города Лукая", - цитирует издание "Иравади" одного из школьных учителей, работающих в пункте приема вынужденных переселенцев в одном из буддистских монастырей в городе Лашо. По его словам, на территории монастыря сейчас нашли приют более 8 тыс. беженцев.

По данным СМИ, с начала конфликта на северо-востоке Мьянмы границу с Китаем в поисках спасения пересекли около 100 тыс. человек. Официального подтверждения этих сведений пока нет.

В то же время правительственная газета Global New Light of Myanmar сообщает о возвращении переселенцев в город Лукай, где еще недавно шли ожесточенные бои. По данным издания, с 22 по 24 февраля в свои дома вернулись более 1,3 тыс. человек.

Столкновения у границы Мьянмы и КНР между правительственными войсками и повстанцами народности кокан начались 9 февраля в районе города Лукая (автономная область Кокан, штат Шан). 17 февраля власти объявили о введении режима чрезвычайной ситуации и военного положения в зоне боевых действий сроком на 90 дней. Как сообщают мьянманские СМИ, в ходе конфликта уже погибли 54 военнослужащих, еще 105 человек получили ранения. Повстанцы потеряли в боях более 70 человек.

Напряженная обстановка в автономной области Кокан сохраняется с декабря 2014 года. Обострению ситуации у китайско-мьянманской границы предшествовало почти шестилетнее перемирие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама