Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: пять министерств Индии замешаны в скандале с утечкой государственных документов

26 февраля 2015, 15:29 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
По данным правоохранительных органов, копии секретных документов выносились в ночное время и передавались заказчикам в обмен на крупные суммы наличными
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. В большом скандале с утечкой данных из различных государственных инстанций Индии оказались замешаны по меньшей мере пять важнейших министерств страны, в том числе, обороны. Об этом сообщила газета The Times of India.

По ее информации, в четверг утром были арестованы еще два соучастника преступной группировки, на протяжении нескольких лет похищавших ценные сведения из целого ряда министерств правительства Индии - нефти и природного газа, окружающей среды и лесного хозяйства, угольной промышленности, энергетики и обороны.

По версии следствия, организатором преступного бизнеса был журналист Сантану Сайкиа, работавший редактором энергетического интернет-портала Indianpetro и бизнес-консультантом. Его вместе с шестью сообщниками арестовали в минувшую пятницу по обвинению в хищении и продаже заинтересованным частным компаниям закрытых государственных документов. После проведения допросов и получения новой информации число задержанных возросло до 15 человек, а преступная цепочка привела следствие в прочие министерства.

По данным правоохранительных органов, копии секретных документов выносились из министерства в ночное время и передавались заказчикам - представителям нефтяных корпораций - в обмен на крупные суммы наличными. Согласно показаниям Сайкиа, за каждый вынесенный документ, в зависимости от его важности, банда получала от 500 тыс до 20 млн рупий (примерно от 8 тыс до 323 тыс долларов). Всего за передачу похищенных документов злоумышленники получили свыше 1,63 млрд долларов. По словам журналиста, самыми котируемыми были документы о стратегии правительства в области бюджета, ценообразования, судебных делах, сведения о планах на покупку сырой нефти и о выделении субсидий на приобретение топлива.

Как выяснило следствие, даже премьер-министры Индии знакомились с конфиденциальными документами позже похищавших их преступников.

Арестованным предъявлены обвинения по различным статьям уголовно-процессуального кодекса Индии, связанным с кражей, подделкой документов, несанкционированным доступом и преступным сговором. В настоящее время в рамках следствия идут допросы руководителей некоторых подразделений крупных нефтегазовых корпораций, в частности, "Релайенс индастриз" (Reliance Industries) и "Эссар" (Essar). В офисах нескольких компаний также проведены обыски.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама