Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Палестины: переговоры с Израилем в нынешних условиях невозможны

26 февраля 2015, 17:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, февраля. /ТАСС
Мы ищем справедливого решения проблемы палестинского народа, - сказал Рияд аль-Малики
Материал из 1 страницы
Глава МИД Государства Палестина Рияд аль-Малики

Глава МИД Государства Палестина Рияд аль-Малики

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Никаких переговоров с Израилем быть не может, пока он не откажется от антипалестинской риторики.

Об этом заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Государства Палестина Рияд аль-Малики.

"Мы сейчас не находимся в переговорах с Израилем. Мы ищем справедливого решения проблемы палестинского народа, - сказал он. - Когда глава МИД Израиля говорит, что (президент Государства Палестина) Махмуд Аббас террорист, хоть и дипломат, конечно, при таких заявлениях никаких переговоров быть не может".

"Мы обратились в СБ ООН, чтобы до 2017 года были выведены израильские войска с нашей территории, а в итоге мы подверглись санкциям, - продолжил министр. - Израиль начал отключать электричество, перекрывать банковские переводы. Как можно вести диалог в таких условиях?".

Аль-Малики: Израиль не хочет идти по пути мира

Палестина не находит в правительстве Израиля партнеров, с которыми можно было бы вести переговоры, сказал аль-Малики.

"Наверное, достаточно прислушаться к тому, что говорит международное сообщество и как оно оценивает позицию израильского правительства в последние годы, - сказал он. - Пусть международное сообщество рассудит. Если бы в Израиле мы нашли бы реального партнера в переговорах, то процесс шел бы легче".

"Но Израиль не хочет отказываться от политики поселений, - подчеркнул министр. - Это показывает, что у израильского правительства нет желания идти по пути мира, оно настроено идти по пути оккупации, что позволяет контролировать палестинскую экономику и обладать огромным рынком".

По словам аль-Малики, палестинское государство в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме "было бы решением проблемы".

"В нынешнем составе израильское правительство выступает против создания палестинского государства, - отметил министр. - И на международном уровне многие согласны с нашей оценкой того, что в правительстве Израиля нет партнера, с которым можно было бы сесть за стол переговоров".

Расширить ближневосточный квартет будет трудно

Расширить квартет международных посредников по Ближнему Востоку будет трудно, отметил аль-Малики.

"Мы хорошо знаем, что это было бы лучше, но трудно по причине того, что те, кто входит в "квартет" международных посредников, хотят его сохранить как "квартет", не открывая его другим государствам или группам государств, - отметил он. - Хотя это было бы полезно для ситуации в регионе".

Палестина верит, что Россия может подтолкнуть участников ближневосточного "квартета" к активизации.

"Мы верим в ту роль, которую Россия может сыграть в "квартете", чтобы подтолкнуть остальных участников к активизации его деятельности", - отметил он. "Конечно, трудно пробудить спящий организм, - добавил палестинский министр. - Мы должны влить новую кровь в его работу".

"Мы услышали от (министра иностранных дел РФ Сергея) Лаврова, что Россия уделяет большое внимание роли "квартета", надеемся, что у нее будет возможность повлиять на его деятельность", - указал Рияд аль-Малики. Он также добавил, что Россия может всегда рассчитывать на поддержку арабского мира, эквивалентную той поддержке, которую сама оказывает арабским странам.

Как Палестина намерена добиваться признания

Палестина будет добиваться признания своего государства путем воздействия на общественное мнение в Европе, "мы полны оптимизма", сказал глава палестинского МИДа.

"Когда обсуждали вопрос о достижении успеха в Европе (о признании Палестины - прим. ТАСС), мы отмечали, что изменение позиции ряда стран произошло непросто, - сказал министр. - Мы и дальше будем продолжать эту работу. Это должно быть снизу вверх, то есть чтобы исходя из общественного мнения правительства признали наше государство".

По его словам, Палестина сделала ставку "на оказание давление снизу, на общественное мнение".

"Сейчас в европейских парламентах идут обсуждения, хотя они не имеют юридическую силу, но имеют силу моральную, - продолжил аль-Малики. - Так было в Швеции. Идет обсуждение во многих странах, когда это произойдет (очередное признание) неизвестно, но мы полны оптимизма".

Палестина будет следить за выборами в Израиле

По словам аль-Малики, Палестина будет следить за ходом израильских выборов в марте.

"Давайте подождем. Посмотрим, что будет. И тогда станет ясно, что делать, - сказал аль-Малики. - Посмотрим, как международное сообщество отреагирует на эти выборы и какие возможности возникнут в этом".

Вместе с тем, отметил он, "нет признаков того, что выборы создадут качественно новую ситуацию на израильской улице и создадут почву для переговоров".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама