Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ отчитается перед СБ ООН о ситуации на востоке Украины

27 февраля 2015, 6:14 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Они выступят в режиме телеконференции. После этого мы проведем закрытое совещание", - пояснил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 27 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в 18:00 мск проведет открытую встречу по Украине.

Как сообщил корр. ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, члены СБ заслушают брифинг главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ) Эртугрул Апакан и представитель ОБСЕ в Контактной группе Хайди Тальявини.

"Они выступят в режиме телеконференции. После этого мы проведем закрытое совещание", - сказал дипломат. По его словам, инициаторами проведения такой встречи стали Великобритания и Франция. При этом Чуркин поставил под сомнение необходимость проведения заседания.

"Я вообще считаю, что это будет пустая трата времени. Инициаторы - англичане и французы. У них есть послы в ОБСЕ. Непонятно, что они хотят. Я считаю, что надо было спокойно дать людям поработать. Ладно бы брифинг просили африканцы или кто-то, кто в ОБСЕ не участвует", - отметил постпред РФ.

Ранее дипломат одной из западных стран-членов СБ ООН сообщила корр. ТАСС, что в ходе заседания вряд ли будет обсуждаться вопрос о размещении на Украине миротворцев ООН. Их отправка возможна только при условии, что будет принято соответствующее решение Совета Безопасности.

СБ ООН 16 февраля единогласно принял резолюцию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей, ставшего результатом интенсивных переговоров в белорусской столице. Однако, состоявшаяся после голосования дискуссия показала, что документ не сплотил членов СБ, и серьезные разногласия в оценках происходящего на Украине сохраняются.

Это подтвердило и состоявшееся в этот вторник заседание Совбеза ООН с участием действующего председателя ОБСЕ - главы МИД Сербии Ивицы Дачича. В беседе дипломатов доминировала украинская тематика, а постоянному представителю РФ Виталию Чуркину пришлось в очередной раз отвечать на выпады в адрес Москвы со стороны США и Великобритании.

Режим прекращения огня в регионе вступил в силу с 01:00 мск 15 февраля. В четверг глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко сообщил об отводе 90% тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе. "Это артиллерия, минометы и прочее", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

В свою очередь, в Киеве объявили о начале отвода артиллерии калибра 100 мм по всей линии соприкосновения с ополченцами. Как сообщил начальник пресс-центра силовой операции Александр Мотузяник, происходит передислокация противотанковых артиллерийских систем МТ-12 "Рапира" на установленные новые места дислокации на расстояние не менее 25 км от согласованной линии".

Между тем, наблюдатели ОБСЕ в своем ежедневном отчете сообщили, что ополченцы и киевские силовики отказались раскрывать места концентрации отводимых тяжелых вооружений. Комментируя ситуацию, Захарченко заявил, что ополченцы не планируют предоставлять ОБСЕ данные по передислокации, так как этого не делает украинская сторона.

В среду официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик предупредил о критической ситуации на востоке Украине и призвал к соблюдению Минских договоренностей всеми сторонами. "Ситуация на Украине, на самом деле, критическая. Сейчас всем сторонам, которые договорились о Комплексе мер в Минске, нужно выполнить взятые на себя обязательства и прекратить боевые действия, чтобы позволить мирным жителям вернуться к нормальной жизни, и начать подлинный политический диалог. Были подписаны соглашения, и их надо выполнять", - заявил он.

Дюжаррик сообщил, что 2 марта будет представлен очередной, 9-й по счету, доклад миссии ООН по наблюдению за ситуацией с правами человека на Украине. Начиная с текущего года, эти отчеты публикуются ежеквартально, а не ежемесячно, как раньше. Последний доклад был представлен в Женеве 15 декабря.

Согласно последним данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в ходе конфликта в Донбассе погибли почти 5,8 тысяч человек и около 14,6 тысяч получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама