Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: страны Европы и Персидского залива должны принять больше беженцев из Сирии

27 февраля 2015, 8:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
На Ближнем Востоке официально зарегистрированы 3,8 млн сирийских беженцев
Материал из 1 страницы

ООН, 27 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш призвал страны Европы и Персидского залива принять больше переселенцев из Сирии, чтобы убедить их отказаться от услуг контрабандистов.

По словам чиновника, с начала этого года более 370 сирийцев утонули, пытаясь пересечь Средиземное море и добраться до Европы.

"На каждые 20 человек, кому это удалось, пришелся один утонувший", - сообщил Гутерриш на заседании Совета Безопасности всемирной организации. По его словам, из 220 тыс. прибывающих к берегам Европы одна треть - беженцы из Сирии.

Верховный комиссар отметил, что миссия ЕС "Тритон" по поиску и спасению беженцев недостаточно эффективна, так как "имеет ограниченный мандат и ресурсы". В этой связи он высказался за проведение более активной морской операции, однако подчеркнул, что в первую очередь необходимо реагировать не на последствия, а на причины, которые вынуждают беженцев отправляться в смертельно опасное путешествие.

"Чтобы сократить число людей, которые садятся в лодки, нужно обеспечить больше законных каналов, по которым сирийцы смогут искать защиты в третьих странах", - указал Гутерриш. Он обратил внимание, что ряд стран предлагают "программы переселения и гуманитарного приема" беженцев, но спрос на эти услуги значительно превышает предложение.

"Гибкая визовая политика, расширенные программы воссоединения семей, гранты на обучение, а также схемы частного спонсорства должны дополнять эти меры. На примере Германии и Швеции в первую очередь страны Европы и Персидского залива должны изучить эти возможности, чтобы снизить давление на соседей Сирии и предложить большему числу беженцев альтернативные пути получения убежища", - сказал верховный комиссар ООН.

По его словам, на сегодняшний день на Ближнем Востоке официально зарегистрированы 3,8 млн сирийских беженцев. Он отметил, что наиболее тяжелая ситуация сложилась в Иордании и Ливане, которые приняли соответственно 750 тыс. и 1,4 млн переселенцев из соседней страны. Гутерриш подчеркнул, что две страны нуждаются в серьезной финподдержке: не только в виде материальной помощи общинам, принимающим беженцев, но также на государственном уровне.

Правительствам необходимы средства, чтобы инвестировать в здравоохранение, образование, развивать системы водоснабжения, электросети и другую инфраструктуру, "которая трещит по швам под огромной нагрузкой", отметил верховный комиссар ООН.

При этом он назвал "абсурдным" то, что Ливан "не имеет доступа к грантам Всемирного банка, так как считается страной со средним уровнем дохода". В этой связи Гутерриш призвал международные финансовые организации "пересмотреть существующие критерии и приоритеты" по оказанию помощи государствам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама