Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет правящей коалиции в Раде согласился отправить в отставку главу Нацбанка Украины

27 февраля 2015, 11:49 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 27, февраля. /ТАСС
Валерия Гонтарева должна иметь доверие населения, а оно утрачено, заявил депутат Луценко
Материал из 1 страницы
Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 27 февраля. /ТАСС/. Совет коалиции в украинском парламенте согласился отправить в отставку главу Национального банка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву, сообщил в Facebook в пятницу лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"В четверг на заседании Совета коалиции все без исключения фракции, включая премьера Арсения Яценюка, согласились с моим предложением отправить Гонтареву в отставку за утрату доверия", - написал Ляшко.

В то же время, по словам лидера фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко, "единственный путь для отставки Гонтаревой - это ее заявление об увольнении по собственному желанию". "Ситуация в экономике Украины и те мизерные золотовалютные резервы просто не оставили Гонтаревой инструментов реагирования на панику и спекуляции, которые начались на валютном рынке", - сказал он.

По словам Луценко, проблема в том, что "глава Нацбанка должен иметь доверие населения". "К сожалению, оно утрачено", - добавил глава фракции. Он подчеркнул при этом, что отправить в отставку главу НБУ нельзя решением президента или Рады. "Такое решение - прерогатива не парламента и не президента", - добавил Луценко.

Требование Порошенко

25 февраля президент Украины Петр Порошенко провел беседу с Гонтаревой, в ходе которой в жесткой форме потребовал от нее "прекратить безобразие с валютным курсом". 

Глава государства отвел главе Нацбанка на решение проблем неделю.

При этом указывалось, что вопрос об отставке Гонтаревой не поднимался, "поскольку глава Нацбанка пользуется определенным доверием у представителей МВФ, и до решения вопроса с выделением кредита этот вопрос подниматься не будет".

"Все согласовано с МВФ"

Между тем сама Гонтарева заявляет, что административные меры Национального банка на валютном рынке согласованы с Международным валютным фондом.

Нацбанк с 24 февраля ввел ряд ограничений на валютном рынке, включая обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше 50 тыс. долларов, предполагающих предоплату, обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше 500 тыс. долларов, а также запрет на операции по кредитованию для покупки валюты.

Гонтарева анонсировала новые меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, если принятые регулятором ограничения не дадут ожидаемого результата.

Нацбанк перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке в феврале прошлого года, и в результате гривна за год обесценилась к доллару по официальному курсу в два раза. В конце прошлого года регулятор ввел практику ежедневных индикативных аукционов для поиска равновесного курса, после отмены которых с 5 февраля этого года гривна по официальному курсу продолжила девальвировать, подешевев к доллару более чем в 1,5 раза за несколько дней.

Согласно официальному курсу, с начала этого года гривна подешевела по отношению к доллару в 1,8 раза, или на 12,52 грн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама