Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Финляндии: новое правительство страны может изменить позицию в отношении НАТО

27 февраля 2015, 12:16 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ ХЕЛЬСИНКИ 27, февраля. /ТАСС

В программе действующего кабинета министров есть пункт о том, что в период его полномочий страна не будет подавать заявку на присоединение к военному блоку

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 27 февраля. /ТАСС/. После парламентских выборов, которые пройдут в Финляндии в апреле текущего года, и назначения нового правительства позиция страны в отношении возможного вступления в НАТО может поменяться. Об этом сообщил в пятницу в интервью шведской газете Dagens Nyheter финский президент Саули Ниинисте.

В настоящее время в программе действующего кабмина есть пункт о том, что в период его полномочий Финляндия не будет подавать заявку на присоединение к военному блоку.

"В декабре я встречался с лидерами наших парламентских партий. Мы обсудили этот вопрос и согласились в тем, что в нынешних условиях вопрос о НАТО не является актуальным. Но, полагаю, все мы понимали, что мы не будем "закрывать двери" для такого варианта", - сказал он.

"Однако я бы не стал говорить, что дверь открыта и нам осталось только в нее войти. Мы оставляем за собой возможность подать заявку на вступление. Думаю, что программа нового правительства будет отличаться от принятой в 2011 году, когда мы сказали, что не будем ничего предпринимать в этом направлении", - продолжил финский президент.

Одновременно, считает Ниинисте, ситуация в Финляндии и мире сейчас такова, что скорого вступление страны в Североатлантический альянс, очевидно, не произойдет.

"Последний опрос общественного мнения показал, что за присоединение к НАТО выступают 26% финнов, против - 43. Для принятия такого решения нам также необходима поддержка двух третей членов парламента. Это факты. Кроме того, ситуация в данный момент такова, что многие на Западе также высказываются в том духе, что, наверное, сейчас подавать заявку на вступление было бы не очень мудро", - заключил глава государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама