Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генконсул РФ: экипаж задержанного в Мумбаи российского судна "Севастополь" в порядке

27 февраля 2015, 18:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
Судно в настоящее время находится на стоянке в нейтральных водах в 14 милях от берега
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Все 14 членов экипажа российского судна "Севастополь", задержанного на прошлой неделе на выходе из порта Мумбаи, чувствует себя нормально, запас воды и продовольствия на судне есть. Об этом в пятницу сообщил корр. ТАСС генеральный консул России в Мумбаи Алексей Новиков.

"В настоящее время "Севастополь" находится на якорной стоянке в нейтральных водах на 14-мильном удалении от берега. Все 14 членов экипажа, граждане России, приморцы, чувствуют себя нормально, продукты и вода на судне есть", - сказал дипломат.

Между тем, по словам капитана судна, служба береговой охраны Индии продолжает настаивать на заходе российского судна в порт и держит его под круглосуточным наблюдением.

Почему задержано судно

Судоходная компания "Гудзон" (Владивосток) 17 февраля сообщила в генконсульство РФ Мумбаи о задержании принадлежащего ей судна "Севастополь" в нейтральных водах в 110 милях от Мумбаи индийской береговой охраной. "По версии генерального директора "Гудзона", задержание было произведено спустя три дня после выхода теплохода из мумбайского порта при наличии всех необходимых разрешений от местных властей", - указывает дипломат.

Как отметили в МИД РФ, местные власти ссылаются на предписание Мадрасского высокого суда, "в соответствии с которым на "Севастополь" и его груз якобы наложен арест в связи с коммерческим спором между российской компанией- судовладельцем и ее индийским контрагентом".

Посольство РФ в Нью-Дели, а также генконсульства в Мумбаи и Ченнаи предпринимают активные усилия с целью прояснения обстоятельств задержания судна. "Однако положение осложняется отсутствием официальных комментариев компетентных властей Индии относительно правомерности распространения индийской юрисдикции на нейтральные воды", - отметил Алексей Новиков. По его словам, генконсульство в Мумбаи предложило судовладельцу вести открытое дело в Мадрасском суде, которое завершит финансовую тяжбу, в результате которой произошел инцидент с задержанием.

По данным Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков, арестованное грузовое судно было приобретено компанией "Гудзон" в конце 2014 года в Сингапуре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама