Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Телеканал Sky News опубликовал фотографию британца, убивавшего заложников ИГ

27 февраля 2015, 20:46 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Мухаммед Эмвази впервые появился на видео обезглавливания американского журналиста Джеймса Фоули в августе 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ISLAMIC STATE VIDEO

ЛОНДОН, 27 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Телеканал Sky News распространил первую фотографию лица 27-летнего британца Мухаммеда Эмвази.

Экстремист ранее появлялся в маске на видео, в котором обезглавливал заложников террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), воюющей против правительственных сил в Сирии и Ираке.

На показанном в эфире снимке изображен молодой человек с аккуратно выстриженными усами и бородкой, одетый в белую майку и бейсбольную кепку с монограммой американской команды "Питтсбургские пираты" (Pittsburgh Pirates). Фотография, как свидетельствует материал телеканала, взята с формуляра абитуриента Вестминстерского университета Лондона. Ранее сообщалось, что Эмвази учился в данном вузе с 2006 по 2009 годы по специальности информационных технологий.

Мухаммед Эмвази - "Джихади Джон"

В четверг Эмвази, получивший в прошлом году известность как "Джихади Джон", был назван американскими и британскими СМИ, а также источниками в спецслужбах двух стран главным действующим лицом на видео с убийствами заложников ИГ, распространявшихся экстремистами в Интернете. Как утверждалось, он был известен британским службам безопасности, но они "предпочитали не публиковать его имя по оперативным соображениям". Согласно официальному представителю канцелярии британского премьер-министра, "расследование продолжается" и власти "намерены привлечь преступников к ответу".

Человек в маске впервые появился на видео обезглавливания американского журналиста Джеймса Фоули в августе 2014 года. Буквально сразу службы безопасности Соединенного Королевства установили, что человек на видео говорил с британским акцентом. Затем они заявили, что вышли на его след.

Позже в сети появился ряд других шокирующих видео, на которых, как предполагается, заложники также были обезглавлены Эмвази. Среди них - американский журналист Стивен Сотлофф, британский сотрудник гуманитарной организации Дэвид Хэйнс, американский гуманитарный работник Питер Кэссиг.

Правозащитная организация CAGE, якобы помогавшая идентифицировать Эмвази, заявила, что его пыталась ранее завербовать британская контрразведка МИ-5. Согласно репортажам, Эмвази затем находился в списках террористов под наблюдением МИ-5, задерживался в 2010 году, были ограничения на его поездки. Тем не менее экстремист сумел найти обходные пути и выехать в Сирию еще в 2012 году.

Жертвы "Исламского государства"

24 февраля сообщалось, что боевики ИГ похитили по меньшей мере 90 христиан на северо-востоке Сирии.

15 февраля террористы ИГ совершили массовое убийство 21 египетского христианина в Ливии. В ответ на это президент Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что его страна оставляет за собой право ответить на убийство своих граждан, "как посчитает нужным и в подходящий для этого момент". Уже следующим утром ВВС АРЕ подвергли точечным ударам с воздуха позиции боевиков в городе Дерне на востоке Ливии, а также тренировочные лагеря террористов и объекты их инфраструктуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама