Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Кубы: ясности по срокам восстановления дипотношений с США нет

28 февраля 2015, 0:58 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

При этом, как отмечают в ведомстве, в целом на переговорах с США достигнут прогресс

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ramon Espinosa

ВАШИНГТОН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Конкретные сроки восстановления дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной пока не определены. Об этом заявила в пятницу журналистам директор департамента США МИД Кубы Хосефина Видаль.

"У нас есть уверенность в том, что прогресс наступит в последующие недели", - сказала она после прошедших в американском госдепартаменте переговоров.

В свою очередь представлявшая на встрече США помощник госсекретаря по вопросам Западного полушария Роберта Джейкобсонь заявила, что открытие американского посольства в Гаване может произойти до Саммита Америк в Панаме, намеченного на 10-11 апреля.

По ее словам, переговоры между США и Кубой прошли "в духе сотрудничества". "Мы достигли прогресса", - сказала Джейкобсон, пояснив, что речь шла и о вещах, "по которым нам еще нужно прийти к согласию". Помощник госсекретаря высоко оценила стремление кубинской делегации обсудить все возможные вопросы.

Первый раунд переговоров между Гаваной и Вашингтоном

17 декабря 2014 года президент США Барак Обама и председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро объявили о решении восстановить дипломатические отношения между двумя странами. 22 января этого года делегации двух стран в Гаване провели первый раунд переговоров.

Во время этой встречи обсуждались вопросы иммиграционного законодательства, а также сотрудничество в таких сферах, как безопасность полетов, борьба с наркоторговлей, терроризмом и эпидемиями, в частности, с вирусом Эбола.

25 февраля стало известно, что кубинские власти выдвинули США несколько условий для восстановления дипотношений. В частности, речь идет о том, чтобы исключить Кубу из списка государств-покровителей терроризма, составляемого госдепартаментом, а также нормализовать обеспечение банковской деятельности секции интересов острова в Вашингтоне.

Позиция России

27 февраля заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что начавшийся процесс нормализации отношений между США и Кубой никак не скажется на российско-кубинском партнерстве.

"Нормализация американо-кубинских отношений - это естественный процесс, который, к сожалению, затянулся на десятилетия, - констатировал Рябков. - Россия из года в год на разных уровнях заявляла о том, что сохранение американской политики блокады в отношении Кубы это даже не архаика, не рудимент, а это что-то вообще из разряда замшелых практик абсолютно иной эпохи".

По его словам, в Москве "с удовлетворением отметили, что в конце прошлого года в Вашингтоне, видимо, все-таки признали собственную неправоту в этом плане". "Такое случается редко, надо сказать, с нашими американскими коллегами, но в данном случае это именно так", - заметил замминистра.

"Мы приветствуем работу по постепенному нахождению новых основ для отношений между ближайшими соседями. Мы сами взаимодействуем со всеми в Латинской Америке на принципе выигрыша для обеих сторон, - обратил внимание Рябков. - Мы никогда не дружим с кем-то против кого-то или за счет интересов кого-то. Это относится и к Кубе".
"Поэтому говорить, что мы каким-то образом в данной ситуации какие-то задние мысли имеем по поводу происходящего между Вашингтоном и Гаваной, было бы глубоко неправильно”, - подчеркнул дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама