Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху вылетел в США, чтобы выступить в Конгрессе с речью по ядерной программе ИРИ

1 марта 2015, 18:13 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
Ранее премьер Израиля многократно обещал сделать все возможное для предотвращения подписание готовящегося соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы, которое он называет "плохой сделкой"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 1 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вылетел в США, где он намерен 3 марта выступить перед обеими палатами американского Конгресса с речью по проблематике иранской ядерной программы.

"Я вылетаю в Вашингтон с судьбоносной и даже исторической миссией", - сказал израильский премьер перед вылетом в аэропорту имени Давида Бен-Гуриона. Ранее Нетаньяху многократно обещал сделать все возможное, чтобы предотвратить подписание готовящегося соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы, которое он называет "плохой сделкой". "Я чувствую глубокую ответственность за безопасность всех граждан Израиля, за судьбу страны, за судьбу нашего народа, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы обеспечить наше будущее", - сказал сегодня израильский премьер.

"Как премьер-министр Израиля я обязан заботиться о безопасности Израиля, и поэтому мы выступаем решительно против подписания мировыми державами соглашения с Ираном, которое поставит под угрозу само наше существование, - сказал Нетаньяху в субботу вечером, посещая Стену плача в Иерусалиме. - Перед лицом такого соглашения мы должны объединиться и объяснить, в чем заключаются опасности подписания договора для Израиля, региона и всего мира". В конце февраля Нетаньяху, объясняя свое стремление выступить перед американскими законодателями, назвал Конгресс "последним рубежом, отделяющим мировые державы и Иран от заключения договора".

Израильские СМИ отмечают, что выступление Нетаньяху перед Конгрессом состоится 3 марта - ровно за две недели до назначенных на 17 марта досрочных парламентских выборов в Израиле. Однако сам Нетаньяху говорит, что его поездка в США не является предвыборным ходом.

Американская администрация уже давала понять, что не поддерживает идею выступления Нетаньяху перед Конгрессом. В частности, в минувшую среду госсекретарь США Джон Керри даже высказал мнение, что Нетаньяху может ошибаться по поводу иранской ядерной программы. Госсекретарь отметил, что израильский премьер занимает позицию, "которая здесь (в Вашингтоне - прим.корр. ТАСС) может считаться неправильной". "Израиль сейчас находится в большей безопасности, чем до подписания совместного Плана действий (Промежуточного или Женевского соглашения Ирана и "шестерки" от 24 ноября 2013 года, действие которого было продлено до конца июня 2015 года), против которого, кстати, выступал премьер. Он ошибался. И теперь говорит, что мы должны продлить его", - подчеркнул американский дипломат. При этом он отказался комментировать визит премьера в страну.

Касаясь соглашения между США и Ираном по ядерному досье Тегерана, госсекретарь отметил, что "нецелесообразно осуждать его, когда никто не знает, какие именно пункты входят в этот договор".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама