Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вооруженная оппозиция в Сирии не удовлетворена планом эмиссара ООН по перемирию в Алеппо

1 марта 2015, 23:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Один из командиров ССА заявил, что переговоры будут вестись только на условиях прекращения огня на всей территории страны
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 1 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Вооруженная оппозиция в Сирии считает недостаточным план по установлению режима перемирия в Алеппо, который выдвинул спецпредставитель генсекретаря ООН Стаффан де Мистура. Об этом заявил в воскресенье телестанции Sky News Arabia один из командиров так называемой Сирийской свободной армии (ССА) Абдель Джаббар аль-Окейди.

"Прекращение огня должно охватывать всю территорию страны, только на такой основе мы готовы вести переговоры", - сказал он.

Аль-Окейди потребовал от эмиссара ООН "разработки плана, который бы положил конец страданиям сирийцев и привел к смещению президента Башара Асада со всеми его подопечными". "Те из них, кто виновен в военных преступлениях, должны быть привлечены к ответственности", - подчеркнул представитель ССА.

Аль-Окейди возглавил "комитет революционных сил", который создан для контактов с де Мистурой. В него вошли мятежники, "не связанные с экстремистскими организациями". Комитет из семи человек был сформирован 28 февраля на совещании оппозиционеров в турецком городе Килис.

Спецпредставитель генсека ООН провел в субботу в Дамаске переговоры с вице-премьером и министром иностранных дел САР Валидом Муаллемом и обсудил с ним план по "заморозке" военных действий в северной столице Сирии. По итогам встречи было объявлено о достигнутом между сторонами согласии направить в Алеппо ооновскую миссию, которая "ознакомится с ситуацией на месте".

Что происходит в Алеппо

Алеппо (360 км к северу от Дамаска) с августа 2012 года расколот на две части: его западные кварталы защищает сирийская армия, а восточные - находятся под контролем двух десятков вооруженных группировок.

Город сильно разрушен, и итальянский дипломат спешит с реализацией своей инициативы, чтобы как можно скорее оказать гуманитарную помощь населению. Правительство САР, по словам эмиссара ООН, уже выразило готовность прекратить огонь на период шесть недель. В свою очередь оппозиционные формирования считают, что план де Мистуры "выгоден правительственным войскам и дает им односторонние преимущества перед повстанцами".

По сведениям газеты "Аль-Ватан", эмиссар ООН вернется в Дамаск через несколько дней после контактов с представителями вооруженной оппозиции. Де Мистура предложил ввести пробный режим прекращения огня сначала в двух кварталах - Сейф-эд-Давля и Салах эд-Дин, которые находятся на юго-западе мегаполиса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама