Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия и Евросоюз могут подписать соглашение об облегчении визового режима в мае

2 марта 2015, 0:13 дата обновления: 2 марта 2015, 0:30 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова

Постпредставитель при ЕС и НАТО Андрей Евдоченко считает, что нет никаких серьезных причин, которые могут помешать подписанию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/HERWIG VERGULT

МИНСК, 2 марта. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия и Евросоюз могут подписать соглашение об облегчении визового режима 21-22 мая в Риге на саммите "Восточного партнерства". Об этом заявил в эфире белорусского телевидения посол республики в Бельгии и Люксембурге, постоянный представитель при ЕС и НАТО Андрей Евдоченко.

"Если все хорошо сложится, я не вижу каких-то серьезных разногласий, которые, если не позволят подписать соглашение о визовой либерализации в мае 2015 года в Риге, то, по крайней мере, парафировать текст этого соглашения", - сказал он.

По словам постпреда, 10-11 марта в Минске должен состояться очередной раунд консультаций по заключению соглашений между Белоруссией и ЕС о реадмиссии и упрощении визовых процедур между Белоруссией и ЕС.

В целом Евдоченко отметил потепление в отношениях между Белоруссией и Евросоюзом, чему способствовала роль Минска в урегулировании украинского кризиса. В результате Минск пригласили участвовать в процессе пересмотра концепции отношений ЕС со странами "Восточного партнерства". "Всю программу переработки отношений с восточными соседями Евросоюз планирует решить к сентябрю. Мы впервые за много лет получили официальное приглашение, чтобы белорусская делегация тоже вносила свой вклад в формирование политики восточного партнерства", - отметил Евдоченко.

Переговорный процесс

Первый раунд консультаций по вопросам заключения соглашений об упрощении визового режима, а также реадмиссии между Белоруссией и Евросоюзом прошел в Минске в июне 2014 года, второй - в Брюсселе 24-25 ноября.

В переговорах по соглашению о визовом режиме у сторон есть противоречия. Европейцы в первую очередь хотят облегчения визового режима для простых граждан Белоруссии, Минск же увязывает этот вопрос и с отменой визового режима для владельцев дипломатических и служебных паспортов.

Встречаясь 20 февраля с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичем, президент Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона рассчитывает на содействие Латвии, которая в первом полугодии 2015 года председательствует в Евросоюзе, в развитии взаимодействия Белоруссии с другими странами ЕС. "Если Латвия поможет нам еще больше сблизиться с ЕС в период своего председательства и не только, мы вам будем очень благодарны", - сказал белорусский руководитель.

В свою очередь Ринкевич сказал, что ЕС "активно работает над двумя конкретными соглашениями, которые будут выгодны и странам Евросоюза и Белоруссии - об упрощении визового режима и о реадмиссии. Есть существенный прогресс в работе над этими соглашениями". "Мы намерены и дальше активно работать, так, чтобы в конечном итоге достичь успеха в ходе совместного взаимодействия по этим соглашениям", - резюмировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама