Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахтеры, обманутые вкладчики и рабочие "Южмаша" проводят акцию протеста у здания Рады

2 марта 2015, 17:59 UTC+3 2 марта., /Корр. ТАСС

Они требуют отмены планов по закрытию предприятий и сокращению персонала, а также нормализации курса гривны и в целом экономической ситуации в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 2 марта. /Корр. ТАСС/. Более тысячи человек принимают участие в акции протеста у украинского парламента, где в ближайшее время должно начаться внеочередное заседание Верховной рады. Парламент планирует внести изменения в госбюджет страны на 2015 год в соответствии с требованиями МВФ.

Как сообщает корр. ТАСС с места событий, рабочие "Южмаша", шахтеры и обманутые вкладчики требуют отмены планов по закрытию предприятий и сокращению персонала, а также нормализации курса гривны и в целом экономической ситуации в стране.

К месту митинга стянуты крупные силы полиции.

Шахтеры стучат касками, у многих в руках флаги и транспаранты с требованиями выплаты задолженности по зарплате и поддержки угледобывающей отрасли. На акцию прибыли горняки из разных областей.

Ранее аналогичные акции прошли у зданий правительства, нацбанка и министерста энергетики.

Уже около 10 дней обманутые вкладчики собираются у здания Нацбанка с требованием отставки главы ведомства Валерии Гонтаревой.

Акции протеста шахтеров и рабочих 

Рабочие "Производственного объединения "Южный машиностроительный завод" имени А. М. Макарова" (Южмаш) неделю назад провели акцию у Днепропетровской облгосадминистрации. Ранее было объявлено об остановке работ на предприятии до 2 марта 2015 года из-за сложной ситуации на заводе, вызванной отсутствием государственных заказов и дефицитом комплектующих.

Работники предприятия не получают зарплату уже 6 месяцев, задолженность уже превысила 80 млн гривен ($5,07 млн). В январе текущего года на заводе прошел ряд забастовок с требованием выплаты зарплаты и возобновления работы предприятия.

Украинские шахтеры в конце января провели в Киеве акции протеста с требованием внести изменения в закон "О Государственном бюджете Украины на 2015 год", предусмотрев в нем расходы на стабильную работу и развитие угольной отрасли, охрану труда и заработную плату шахтеров.

Увольнения шахтеров

20 февраля министр Владимир Демчишин сообщил, что массовые увольнения сотрудников энергетической отрасли предстоят Украине в ближайшие годы.

"Из 35 шахт под нашим управлением мы закроем 5, еще 7 законсервируем в этом году. 20% человек необходимо будет сократить. Это 10 тыс. из 52 тыс. шахтеров", - сказал министр в интервью журналу "Фокус".

В первую очередь, по его словам, под сокращение подпадут пенсионеры. Демчишин сообщил, что в ближайшие годы планируется уволить 50% всех шахтеров. "Глобально в течение двух-трех лет нам вообще нужно оставить на шахтах только 25 тыс. человек", - сказал министр.

Также серьезные меры по сокращению персонала министерство готовит в отношении предприятия "Энергоатом".

"В "Энергоатоме" работает 35 тыс. человек, а по европейским нормам при таком объеме производимой электроэнергии для компании достаточно бы было 15 тыс. работников", - считает Демчишин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама