Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийский парламент согласился возобновить патронируемый ООН примирительный диалог

2 марта 2015, 23:27 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
23 февраля легитимный с точки зрения мирового сообщества законодательный орган Ливии отозвал своих представителей на диалоге и отказался от очередного раунда
Материал из 1 страницы

КАИР, 3 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Палата представителей (ПП - постоянный парламент) Ливии готова возобновить свое участие в патронируемом ООН примирительном диалоге с рядом предварительных условий. Об этом сообщил в понедельник новостной портал Afrigatenews со ссылкой на парламентариев, заседающих в Тобруке на крайнем востоке страны.

23 февраля легитимная с точки зрения мирового сообщества Палата отозвала своих представителей с диалога и отказалась от очередного раунда, который был намечен на минувший четверг в Марокко. Законодатели пошли на такой шаг после серии терактов в восточном городе Эль-Кубба, жертвами которых стали около 50 человек.

Накануне Тобрук посетил глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леон. Как сказали в ПП, решение возобновить участие в примирительных встречах было принято после "разъяснений и ответов" ооновского эмиссара. За возвращение к переговорам проголосовали 65 из 75 присутствовавших на специальном вечернем заседании членов законодательного органа.

По словам депутата от города Тархуна Абу Бакра Саида, вновь были озвучены требования, с которыми Леон согласился. В частности, как утверждает парламентарий, глава (МООНПЛ) подтвердил, что "легитимность Палаты представителей не является предметом переговоров и не будет вынесена на диалог, поскольку она считается законным представителем ливийского народа".

Кроме того, в парламенте настаивают на формировании правительства "национального согласия", вотум доверия которому должен быть вынесен членами ПП. Помимо этого, среди главных требований - признание всеми сторонами "существования угрозы терроризма и необходимости борьбы с ним", вывод всех вооруженных формирований из городов и возвращение беженцев и перемещенных лиц в свои дома.

Первую попытку урегулировать ливийский кризис миссия ООН предприняла в конце сентября в оазисе туарегов Гадамесе /неподалеку от границы с Алжиром и Тунисом в 600 км к юго-западу от Триполи/. Участие в нем тогда приняли 12 действующих парламентариев и столько же лояльных исламистам и находящихся в Триполи законодателей, прошедших в Палату, но бойкотирующих ее заседания. Достичь какого-либо прогресса не получились.

Второй раунд должен был пройти 9 декабря, однако он так и не состоялся. Позднее диалог планировалось возобновить за рубежом 5 января, но он вновь был сорван.

В январе в Женеве прошло несколько раундов переговоров по Ливии. На первом этапе 14-15 января была согласована повестка дня диалога, среди основных пунктов которой - меры укрепления доверия и вопрос о будущем правительстве. Затем - в последнюю неделю января - речь шла о таких аспектах формирования кабинета, как его мандат, программа, процесс принятия решений, а также критерии для подбора министров. Было подчеркнуто, что соглашение о мерах безопасности должно быть заключено одновременно с формированием кабмина.

11 февраля в Гадамесе состоялся еще один раунд, во время которого Леон провел отдельные встречи с делегатами Палаты и Всеобщего национального конгресса (ВНК - заседающий в столице бывший временный парламент). Тогда участники сошлись во мнении по двум главным пунктам: "необходимости ускорить диалог и принять соответствующие решения в экстренном порядке", а также "выразили глубокую озабоченность в связи с продолжающимися боевыми действиями в различных уголках страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама