Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри и Зариф провели встречу по ядерному досье Ирана в швейцарском городе Монтре

3 марта 2015, 0:01 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр ТАСС, Константин Прибытков
Как ожидается, переговоры продолжатся во вторник и среду
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 2 марта. /Корр ТАСС Константин Прибытков/. Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретились сегодня в швейцарском городе Монтре для продолжения дискуссии по ядерному досье ИРИ.

Как ожидается, переговоры продолжатся во вторник и среду.

Интенсивный график и высокий уровень контактов связан с тем, что сроки выхода на окончательную договоренность по ядерному досье ИРИ поджимают: в конце ноября 2014 года стороны условились, что в окончательном виде соглашение будет готово к 30 июня 2015 года, в то время как достигнуть принципиального политического решения по спорным вопросам планируется уже к концу марта.

Выступая в понедельник днем на брифинге в Женеве, которая находится примерно в 90 км от Монтре, Джон Керри заявил: "Необходима ясность в двух вещах. На настоящий момент никакой сделки не существует. И частичного соглашения также не существует. Если Иран готов пойти на трудные решения, то сделка будет". Госсекретарь пояснил, что нынешние переговоры базируются на принципе: "Ничего не согласовано, пока все не согласовано".

"Наша команда напряженно работает, чтобы преодолеть остающиеся несостыковки в интересах достижения соглашения, которое гарантирует, что иранская ядерная программы носит мирный характер, и это можно проверить", - отметил глава американской дипломатии. По его словам, "мы достигли определенного продвижения, но у нас впереди длинная дорога".

Керри отметил, что "в ближайшие дни и недели будет получен ответ на вопрос: готов или нет Иран сделать трудный выбор".

По сообщениям ряда источников, в ходе предыдущего раунда встреч Зарифа и Керри, состоявшегося 22-23 февраля в Женеве, обсуждалась возможность поэтапного ослабления контроля над иранской ядерной программой. По некоторым данным, речь шла о том, что в течение десяти лет количество центрифуг Ирана может достигать количества 6,5 тыс, после чего, при условии соблюдения Ираном принятых на себя обязательств, в следующие пять лет указанное число может вырасти. Ни один из представителей делегаций официально не подтвердил даже сам факт таких обсуждений.

Вопрос о количестве центрифуг, которыми может владеть Иран, остается одним из главных камней преткновения на переговорах по ядерному досье ИРИ. Два других - судьба реактора на тяжелой воде в Араке и график снятия санкций с Тегерана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама