Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко подписал указ о создании конституционной комиссии

3 марта 2015, 12:32 UTC+3 КИЕВ 3, марта. /ТАСС

Подписывая документ, президент Украины отметил, что с данного указа "начинается новый очень важный этап конституционной реформы"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 3 марта. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая будет разрабатывать изменения в основной закон страны. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

"К работе будут привлечены представители различных политических сил"

"Комиссия создается с целью выработки согласованных предложений по совершенствованию конституции Украины с учетом современных вызовов и потребностей общества. Предполагается, что к этой работе будут привлечены представители различных политических сил, общественности, отечественных и международных экспертов", - указывается в документе.

Подписывая документ, Порошенко отметил, что с данного указа "начинается новый очень важный этап конституционной реформы", добавив, что как президент будет максимально способствовать привлечению к процессу лучших специалистов и авторитетных политиков.

"Не сомневаюсь, что решение относительно укрепления судебной ветви власти, ее независимости, решение об антикоррупционных шаги власти должны быть дополнены очень важной составляющей - реформой местного самоуправления, реформой о децентрализации власти", - подчеркнул президент Украины.

В соответствии с законодательством, комиссия создается как специальный вспомогательный орган при президенте Украины. Заседания комиссии будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседаниях членов комиссии путем открытого голосования. Все наработки будут реализовываться путем издания в установленном порядке актов президента Украины, внесением на рассмотрение Верховной рады соответствующих законопроектов.

Минские договоренности

План мероприятий по выполнению минских договоренностей, согласованный 12 февраля "нормандской четверкой" и контактной группой, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

Из Комплекса мер по выполнению Минских соглашений

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама