Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ условилось провести с Ираном очередной раунд консультаций 9 марта в Тегеране

4 марта 2015, 15:02 дата обновления: 4 марта 2015, 15:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

Иранская сторона пока не представила исчерпывающей информации по двум вопросам, которые касаются возможной военной направленности ядерных исследований

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, МОНТРЁ 4 марта. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ирана проведут 9 марта в Тегеране очередной раунд консультаций по спорным вопросам ядерной программы ИРИ. Об этом сообщило в среду МАГАТЭ.

"МАГАТЭ и Иран договорились о проведении технических консультаций в Тегеране 9 марта", - отметило агентство. Его делегацию возглавит заместитель генерального директора Теро Варьйоранта.

Как заявил ранее глава МАГАТЭ Юкия Амано, иранская сторона пока не представила исчерпывающей информации по двум вопросам, которые касаются возможной военной направленности проводимых Тегераном ядерных исследований. Он уточнял, что речь идет о моделировании ядерных взрывов и об экспериментах с высоковзрывчатыми веществами.

По итогам состоявшейся в конце февраля встречи Амано с замглавой МИД Ирана Аббасом Арагчи, стороны заявили, что намерены ускорить работу по прояснению спорным вопросов.

В ноябре 2013 года МАГАТЭ и Тегеран договорились поэтапно рассматривать подобные спорные вопросы. Иран выполнил два "пакета практических мер". Однако два из пяти шагов, согласованных в мае прошлого года (третий пакет мер), по данным агентства, до сих пор остаются невыполненными. Кроме того, МАГАТЭ рассчитывает, что ИРИ по собственной инициативе предложит ряд практических мер, которые могут войти в очередной пакет.

В то же время, источник в иранской делегации сообщил ТАСС, что очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе планируется провести 15-20 марта. Собеседник ТАСС не уточнил, на каком уровне планируется провести встречу.

В среду завершаются переговоры глав внешнеполитических ведомств США и Ирана Джона Керри и Джавада Зарифа в швейцарском Монтрё, продолжавшиеся три дня. В четверг там же начнутся дискуссии по ядерному досье ИРИ на уровне политдиректоров "шестерки" международных посредников и Ирана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама