Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны ДНР: за сутки в республике зафиксировано 25 нарушений "режима тишины"

4 марта 2015, 21:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, марта. /ТАСС
Все данные ежедневно направляются в Совместный центр контроля и координации прекращения огня, сообщил представитель ведомства
Материал из 1 страницы
Обстановка в районе разрушенного аэропорта Донецка

Обстановка в районе разрушенного аэропорта Донецка

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) за минувшие сутки зафиксировало 25 нарушений "режима тишины", в том числе четыре артиллерийских обстрела. Об этом заявил в среду представитель оборонного ведомства Эдуард Басурин.

"Все данные по ним мы ежедневно направляем в Совместный центр контроля и координации прекращения огня. Подавляющее количество обстрелов украинской артиллерии фиксируется в районе Донецкого аэропорта, где мы проводим гуманитарную операцию по разминированию территории и поиску тел погибших украинских силовиков", - сказал он.

Басурин подчеркнул, что подразделения ДНР ответный огонь не открывали.

Представитель минобороны также выразил недоумение по поводу заявлений некоторых представителей Киева о том, что ДНР якобы обстреливает позиции силовиков. Он пояснил, что провозглашенная республика, согласно достигнутым в Минске договоренностям завершила отвод тяжелых вооружений, в связи с чем все тяжелое вооружение отведено на оговоренное документами расстояние.

"Не надо быть военным специалистом, чтобы понимать, что при стрельбе из районов, где они сейчас располагаются в соответствии с договоренностями, их снаряды физически не способны долететь до украинских позиций", - сказал он, отметив, что эффективная дальность отведенных на установленные расстояния трофейных 122-мм гаубиц Д-30, самоходных установок 2С1 "Гвоздика" и реактивных систем "Град" не превышает 20 километров.

Басурин также призвал Киев последовать примеру ДНР и "без каких-либо оговорок и выдвижения новых условий максимально открыто для мирового сообщества выполнить взятые на себя обязательства по отводу тяжелой артиллерии". "Уверен, что в этом случае вопрос о нарушениях режима прекращения огня отпадет сам собой", - подытожил он. 

Как происходит отвод вооружений Киевом

Информация об отводе киевскими силовиками тяжелых вооружений поступает в СЦКК не в полном объеме, сказал Эдуард Басурин.

"По моим данным, информация в полном объеме в координационный центр не приходит. Если приходит, то они дают как-то расплывчато. Ну, допустим, вы слышали как генерал-полковник Ленцов сегодня говорил о том, что будет отведено 17 колонн. Что это за колонны? Сколько там техники? Какой техники? Об этом никто ничего не говорит. Они говорят, что эти сообщения делает миссия ОБСЕ, это с их слов, все данные эти теряются. Поэтому куда они отводят, что с ними происходят никто не знает", - сказал он.

Ранее в среду представитель РФ в СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов заявил, что на четвертое марта украинская сторона отвела только противотанковое вооружение, тогда как большая часть мирных жителей погибает в результате артиллерийских и минометных обстрелов". По его словам, украинские подразделения обязались завершить отвод к седьмому марта. При этом, отметил он, провозглашенные ЛНР и ДНР со своей стороны "завершили отвод на 100%".

Восстановление инфраструктуры

Подразделения армии ДНР, по словам Басурина, принимают активное участие в восстановлении инфраструктуры крупных железнодорожных узлов Донецк и Дебальцево.

"За сутки ими было восстановлено более 20 километров железнодорожных путей, произведен ремонт на трех площадках разгрузки угля и топлива", - сообщил он.

Кроме того, по словам Басурина, "за прошедшие сутки были восстановлены более 30 километров линий газо- и водомагистралей, подключены около 10 трансформаторных подстанций и две котельные". Работы проводят специально сформированные ремонтно-восстановительные и строительные отряды.

Представитель минобороны ДНР подчеркнул, что в пострадавших от боевых действий районах продолжается восстановление электроснабжения. По его словам, также идут работы по разминированию и очистке территорий от взрывоопасных предметов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама