Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: нефтяная корпорация Ливии объявила "состояние форс-мажора" из-за атак экстремистов

5 марта 2015, 2:10 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 5, марта. /ТАСС

Нападения совершены на 11 месторождений в центральной части страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 5 марта. /ТАСС/. Национальная нефтяная корпорация (ННК) Ливии объявила о "состоянии форс-мажора" на 11 месторождениях нефти в центральной части страны. Как передает агентство Франс Пресс со ссылкой на коммюнике компании, такие меры приняты в среду в связи с участившимися атаками на нефтяные разработки в этом регионе.

Во вторник сообщалось, что отряды радикальных исламистов захватили промыслы в Мабруке, расположенном в 170 км юго-восточнее города Сирт, а также заняли производственные объекты в районе расположенных в 90 км восточнее полей Эль-Бахи. Охрана, которая состоит из лояльных правительственным войскам формирований, под натиском боевиков была вынуждена отступить.

Месторождение в Мабруке управлялись ранее совместно ННК Ливии и французской нефтегазовой компанией Total, весь персонал которой был эвакуирован оттуда еще в 2013 году. Производственный процесс, а это около 40 тыс. баррелей в день, был остановлен еще в декабре прошлого года после того, как захвативший в конце лета столицу происламистский альянс "Рассвет Ливии" начал наступление на "нефтяной полумесяц" (побережье залива Сирт), подконтрольный проправительственным войскам. Там расположены три экспортных терминала, в том числе крупнейший в стране порт Эс-Сидр.

В начале февраля в результате вооруженного нападения на Мабрук погибли 12 человек, в том числе восемь ливийских охранников, двое филиппинцев и двое выходцев из Ганы. Тогда сообщалось, что за этой вылазкой стояли боевики местной ячейки экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ).

Что касается Эль-Бахи, в настоящее время это месторождение также не функционирует. Его оператором является "Эль-Ваха" - совместное предприятие ННК и трех американских компаний, в том числе корпорации ConocoPhillips.

В понедельник поступала информация о новых атаках ИГ на эти промыслы. Как заявил ранее представитель обеспечивавших безопасность формирований Али аль-Хаси, за два дня боев Мабрук и Эль-Бахи были уничтожены, а сейчас стычки продолжаются на других нефтяных полях в Эд-Дахре.

В своем заявлении ННК пригрозила закрыть все месторождения и нефтеналивные порты страны, если ситуация в сфере безопасности на них не улучшится. Как отмечает Франс Пресс, объявление форс-мажора, к которому обращаются в исключительных обстоятельствах, позволяет корпорации снять с себя обязательства в случае несоблюдения контрактов на поставку нефти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама