Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийская армия на три дня в одностороннем порядке прекратила все авиаудары

5 марта 2015, 17:11 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Такое решение принято, чтобы дать шанс примирительному диалогу под патронажем ООН
Материал из 1 страницы
Триполи

Триполи

© STR/EPA

КАИР, 5 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ливийская армия в одностороннем порядке на три дня прекратила все воздушные операции. Как сообщил в четверг спутниковый телеканал Al Arabiya, такое решение принято подконтрольным властям на востоке генштабом ВС с тем, чтобы дать шанс примирительному диалогу под патронажем ООН.

Это заявление прозвучало спустя несколько часов после того, как боевая авиация нанесла очередные удары по расположенному в окрестностях Триполи аэропорту Митига - военной базы, которая принимает также гражданские рейсы. Сейчас он удерживается формированиями происламистского альянса "Рассвет Ливии", захватившего в конце лета столицу. По данным телеканала Sky News Arabia, в результате этих налетов есть погибшие и пострадавшие, однако их точное число пока не известно.

Во вторник воздушную гавань уже бомбили правительственные ВВС в ответ на налеты исламистов, которые подвергли атакам два нефтеналивных порта Эс-Сидр и Рас- Лануф, находящихся под контролем правительства Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палаты представителей (постоянный парламент). Основными целями стали расположенные в этих районах гражданский аэропорт и нефтехранилища. Сами объекты не пострадали, инфраструктуре был нанесен незначительный ущерб.

Кроме того, как заявлял тогда же начальник штаба ВВС бригадный генерал Сакр аль-Джеруши, налетам подверглись и позиции "Рассвета Ливии" в Мисурате, расположенной в 200 км к востоку от Триполи. По его словам, в этом городе и в столице исламисты понесли большие потери в живой силе и технике.

В среду противоборствующие стороны продолжили обмен ударами - исламисты нанесли их по аэропорту города Зинтан (в 140 км к юго-западу от Триполи), который считается вотчиной бригад "Аль-Каака" и "Саваик", лояльных кабинету ат-Тани. Боевая авиация "восточных" властей вновь бомбила Митигу, а также авиабазу в районе города Бирак (500 километрах к югу от столицы). Позднее правительственной группировке войск удалось выбить из нее отряды "Рассвета Ливии" и занять аэродром.

Как ожидается, в четверг в Марокко под эгидой миссии ООН по поддержке в Ливии должен стартовать очередной раунд диалога. На нем представители враждующих лагерей вновь попытаются договориться о путях выхода из охватившего Ливию кризиса, в том числе по формированию правительства "национального согласия". Как отмечают региональные наблюдатели, в нынешних условиях шансы примирительных переговоров на успех крайне малы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама