Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина с апреля продолжит строительство стены на границе с Россией

5 марта 2015, 18:46 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, марта. /ТАСС

Проект предусматривает обустройство укреплений на линии более 3 тысяч км

Поделиться
Материал из 1 страницы
Строительство укреплений в рамках проекта "Стена" на украинско-российской границе

Строительство укреплений в рамках проекта "Стена" на украинско-российской границе

© Константин Чергинский/ТАСС

КИЕВ, 5 марта. /ТАСС/. Активная фаза обустройства украинско-российской границы в рамках проекта "Стена" будет продолжена Киевом с апреля. Об этом заявил в четверг на брифинге пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

На 2015 год правительство Украины предусмотрело 300 млн гривен ($13 млн) для реализации этого проекта, напомнил он. "Первое финансирование в размере 30 млн гривен ($1,3 млн) должно поступить в марте, поэтому активная фаза обустройства украинско-российской границы будет продолжена уже с апреля", - сказал Слободян. Проект предусматривает обустройство укреплений на линии более 3 тыс. км, включая 587 км по линии разграничения в зоне силовой операции на Донбассе.

О начале строительства стены премьер-министр Арсений Яценюк сообщил 3 сентября. Первоначально правительство запланировало в течение нескольких месяцев установить вдоль границы с Россией на территории Донецкой и Луганской областей сплошной металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой. Подходы к заграждению планируется преграждать рвами и колючей проволокой, как с российской, так и с украинской стороны. Ширина и глубина рвов должны обеспечить их неприступность для автотранспорта и бронетехники. В начале февраля на харьковском заводе им. Фрунзе выпустили первую партию систем ограждения общей протяженностью в 4,3 км для укрепления украинско-российской границы в рамках проекта.

"Европейский вал" строится и будет построен, линия безопасности строится, функционирует", - заявлял в феврале украинский премьер. Предварительная стоимость проекта составляла 8 млрд гривен ($348 млн), однако в дальнейшем финансирование решено было сократить вдвое.

В конце 2014 года госпогранслужба для инженерного обустройства участков границы получила 235 млн гривен ($10 млн), из них в прошлом году было освоено 163 млн гривен ($7 млн). Средства были израсходованы на обустройство украинских блокпостов на линии разграничения в пределах Донецкой и Луганской областей, а также фортификационных сооружений в пределах Харьковской, Сумской областей, Луганской областей и на границе с Крымом.

Пограничные столбы

К настоящему моменту Украина в одностороннем порядке установила 235 пограничных столбов на границе с Российской Федерацией. "В свое время на украинско-российской границе был установлен только один совместный пограничный знак - в границах Черниговской области, и после этого украинская сторона продолжила устанавливать пограничные столбы, на данный момент их установлено 235 штук", - сказал пресс- секретарь.

Вместе с тем, он признал, что "демаркация государственной границы - очень сложный вопрос", который предполагает обязательное участие в его решении двух сторон.

Россия и Украина подписали соглашение о демаркации границы в мае 2010 года. Тогда же была учреждена совместная демаркационная комиссия.

24 сентября 2014 года президент Украины Петр Порошенко указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны, по которому Украина может частично или полностью закрыть пункты пропуска на границе с РФ, а также провести одностороннюю демаркацию государственной границы.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил ранее, что "демаркация госграницы - это обоюдный процесс между сопредельными государствами, поэтому односторонняя демаркация не может быть юридически обязательной для другой стороны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости