Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штаб силовой операции: киевские военные завершили четвертый этап отвода вооружений

8 марта 2015, 12:35 дата обновления: 8 марта 2015, 14:46 UTC+3
В частности, отведены реактивные системы залпового огня "Ураган", сказал Анатолий Стельмах
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 8 марта. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины завершили четвертый этап отвода тяжелых вооружений с линии соприкосновения в Донбассе, сообщил представитель штаба силовой операции Анатолий Стельмах.

"Украинские военнослужащие завершили четвертый этап отвода тяжелой артиллерии от линии боевого соприкосновения. В частности, на четвертом этапе мы отводили реактивные системы залпового огня "Ураган". До этого мы отвели противотанковые пушки МТ-12 "Рапира", самоходные артиллерийские установки "Акация" и реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", - сказал он в эфире украинского "5 канала".

Также в воскресенье Стельмах заявил, что минские договоренности по линии соприкосновения на востоке Украины в целом выполняются. "Вдоль всей линии соприкосновения, в целом, отмечается выполнение Минских договоренностей", - сообщил он.

Ранее представитель минобороны провозглашенной ДНР Эдуард Басурин сообщил, что ополченцы полностью завершили отвод тяжелый вооружений и в инициативном порядке приступили к отводу от линии соприкосновения 24 тяжелых минометов.

ОБ ОТВОДЕ ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ
Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно нему, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ). Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий  из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама