Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху: позиции США и Израиля по решению ядерной проблемы Ирана расходятся

8 марта 2015, 23:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
По его мнению, выдвинутые предложения позволяют Ирану иметь огромную ядерную инфраструктуру, что через очень короткий промежуток времени может привести к созданию исламской ядерной бомбы
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время своего выступления в Конгрессе США 3 марта 2015 года

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время своего выступления в Конгрессе США 3 марта 2015 года

© EPA

ВАШИНГТОН, 8 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США и Израиль до сих пор не пришли к согласию по поводу того, как предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Об этом сообщил в воскресенье израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в программе телеканала CBS.

"США и Израиль разделяют одну и ту же цель - предотвращение получения Ираном ядерного оружия, но расходятся во мнениях о том, как это сделать", - отметил он.

"Я не доверяю инспекциям в странах с тоталитарными режимами. Это не сработало в КНДР, это не работает и в Иране. Они обманули инспекторов", - считает Нетаньяху.

По его версии, Тегеран "под носом инспекторов построил два подземных бункера, о которых они (специалисты) и не догадываются". "Но и мы - разведслужбы США, Израиля, Великобритании - не знали об их существовании годами. Поэтому нужно быть более осмотрительными", - полагает глава кабинета министров еврейского государства.

Он уверен, что "выдвинутые предложения (в предварительном соглашении) позволяют Ирану иметь огромную ядерную инфраструктуру". "Такой шаг приведет к созданию через очень короткий промежуток времени Исламской Республикой ядерной бомбы, - утверждает Нетаньяху. - Они (предложения) также снимают ограничения с ИРИ после десятка лет. Просто снимают все ограничительные меры в отношении Ирана, что дает возможность стране иметь арсенал из множества ядерных бомб".

По данным премьера, Иран также "продолжает разработку межконтинентальных баллистических ракет, которые могут долететь до любого места на земле, в том числе и до США".

Предложение Нетаньяху

Решение проблемы Нетаньяху видит в "ограничении (ядерной) инфраструктуры Ирана для увеличения времени" создания им атомной бомбы. "Во-вторых, условия отмены ограничительных мер в отношении ядерной программы необходимо связать непосредственно с дальнейшими действиями иранцев, чтобы остановить их постоянные угрозы в адрес своих соседей, в частности, Израиля, а также поддержку ими международного терроризма. Я думаю, что это гораздо лучше", - пояснил он.

"Если мы расслабимся и потеряем бдительность, то Иран получит ядерное оружие, - полагает премьер. - И даже в такое время, когда у нас много разногласий, мы должны помнить, кто наш союзник, а кто - враг".

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему он выступил в Конгрессе на этой неделе, Нетаньяху сказал, что "эта речь могла сыграть важную роль в достижении соглашения перед его подписанием". "Я хотел предупредить их, что готовящееся соглашение несет огромные опасности для Израиля, региона и всего мира", - заключил премьер.

Ранее в швейцарском городе Монтрё прошел очередной полноформатный раунд переговоров "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной проблеме Ирана. По мнению российских дипломатов, "сейчас обсуждение вышло на стадию, когда буквально все, что требуется для нахождения устраивающего всех общего знаменателя, лежит на переговорном столе".

В ноябре 2014 года стороны условились, что в окончательном виде соглашение будет готово к 30 июня 2015 года, в то время как согласовать политическую часть планируется уже к концу текущего месяца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама