Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: необходимо срочно прекратить уничтожение памятников исламистами в Ираке

9 марта 2015, 4:14 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В субботу боевики снесли руины Хатры, располагавшиеся к 80 км к югу от Мосула
Материал из 1 страницы
Генсек ООН Пан Ги Мун

Генсек ООН Пан Ги Мун

© EPA/MARTIAL TREZZINI

ООН, 9 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил в воскресенье возмущение действиями группировки "Исламское государство", сравнявшей с землей руины древнего города Хатра на севере Ирака. В распространенном здесь заявлении он назвал действия радикалов военным преступлением и указал на необходимость срочно положить им конец.

"Генеральный секретарь срочно призывает международное сообщество как можно скорее положить конец подобной террористической деятельности, а также воспрепятствовать контрабанде предметов культурной ценности, как того требуют резолюции Совета Безопасности 2170 и 2199", - говорится в коммюнике пресс-службы ООН.

Пан Ги Мун напомнил, что руины парфянского города, расположенные в провинции Найнава, были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Генеральный секретарь подчеркивает, что преднамеренное уничтожение нашего общего культурного наследия является военным преступлением и виновные в этом должны быть привлечены к ответственности", - подчеркивается в заявлении.

Руины Хатры, располагавшиеся к 80 км к югу от Мосула, были снесены исламистами в субботу. В воскресенье боевики ИГ начали уничтожение еще одного древнего города - Дур- Шаррукина, построенного ассирийским царем Саргоном II (722-705 годы до н.э.).

В начале марта радикалы сравняли с землей руины древнего города Калах, основанного в Месопотамии в XIII веке до н.э.. Генсек ООН, а также генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова расценили эти действия как военное преступление.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама