Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики ИГ сносят руины еще одного древнего ассирийского города - Дур-Шаррукина

8 марта 2015, 19:04 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

В субботу исламисты снесли археологические останки парфянского города Хатра, расположенные в провинции Найнава

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 8 марта. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" начали в воскресенье сносить руины древнего ассирийского города Дур-Шаррукина, расположенные в местечке с современным названием Хорсабад (15 км к северо-востоку от Мосула) на севере Ирака.

По данным информагентства Associated Press (АР), правительство республики в настоящий момент изучает поступающую информацию о новом акте вандализма со стороны экстремистов.

Свои опасения высказал в том числе министр туризма Ирака Адель Фахд аш-Шаршаб. В комментарии АР он отметил, что боевики могут разграбить памятники археологии и сравнять с землей место раскопок, как это было сделано с руинами другого ассирийского города, Нимруда, история которого насчитывает 3 тыс. лет.

В субботу исламисты снесли археологические останки парфянского города Хатра, расположенные в провинции Найнава.

Дур-Шаррукин - ассирийский город, построенный царем Саргоном II (722-705 годы до н. э.). В последние годы его правления он являлся столицей Ассирии. В 1843 году французский исследователь Поль-Эмиль Ботта начал раскопки древних руин города, именно эта экспедиция положила начало науки ассириологии. В результате раскопок было установлено, что Дур-Шаррукин был окружен стенами с восемью укрепленными воротами. На высокой платформе находился царский дворец, состоявший из 200 помещений, украшенных рельефами с изображениями эпизодов военных походов Саргона II и придворного быта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама