Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз: вопрос отношений с Россией будет обсуждаться на саммите ЕС 19-20 марта

10 марта 2015, 14:37 UTC+3
По словам представителя внешнеполитической службы ЕС, Брюссель сосредоточен на реализации минских соглашений, а не на санкциях против РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 10 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Вопрос отношений с Россией будет в центре повестки дня саммита ЕС 19-20 марта. Об этом во вторник на пресс-конференции в Брюсселе сообщила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

"Обсуждение дальнейшей политики (в отношении РФ) мы ожидаем на следующем саммите ЕС. Как ситуация на Украине, так и отношения с Россией будут в центре повестки дня встречи лидеров Евросоюза", - отметила она.

По словам Косьянчич, Евросоюз сосредоточен на реализации минских соглашений. "Мы сейчас делаем все возможное для того, что выполнялись минские соглашения, в частности, сосредоточены на поддержке ОБСЕ. Главное сейчас - реализация договоренностей, а не новые санкции", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов о возможных новых ограничительных мерах в отношении РФ. 

При этом, Косьянчич повторила слова лидеров ЕС о том, что в случае ухудшения ситуации на Украине и невыполнения минских соглашений сообщество готово будет к обсуждению и введению новых санкций.

"Невозможно" достичь согласия по вопросу санкций среди стран в ЕС

В воскресенье глава Евросовета Дональд Туск заявил в интервью газете New York Times, что Европа пока не готова к усилению санкций против России. По его словам, сейчас "невозможно" достичь согласия по этому вопросу среди стран-членов ЕС.

Туск отметил, что "некоторые политики в Европе все еще надеются" на то, что Россия изменит свою политику в отношении Украины. Вместе с тем, глава Евросовета подчеркнул, что сам он "настроен более скептически".

По словам Туска, в связи с особенностями своего функционирования ЕС не может принимать решения по России столь быстро, как хотелось бы Вашингтону. "Достижение консенсуса между 28-ю демократиями - очень сложный процесс", - указал глава Евросовета. 

Ближайшие встречи представителей Евросоюза

Саммиту ЕС будет предшествовать Совет на уровне министров иностранных дел 28 стран сообщества, который пройдет 16 марта. По словам Косьянчич, главы МИД не примут никаких решений по отношениям с Россией, в частности, по санкционному вопросу. "Они просто продолжат дискуссию, которая велась на прошлой неделе в Риге на неформальном заседании Совета ЕС", - пояснила она.

Саммит ЕС 19-20 марта станет первой в этом году официальной встречей глав государств и правительств 28 стран Евросоюза. Лидеры ЕС собирались пока лишь однажды - 12 февраля на внеплановом заседании Европейского Совета. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама