11 марта 2015, 10:52,
обновлено 11 марта 2015, 14:49
Кризис на Украине

Депутаты Европарламента предложили провести весной в Донецке форум по развитию ДНР и ЛНР

Донецк . AP Photo/ Vadim Ghirda
Донецк

"Практическая подготовка начнется после того, как будут получены окончательные ответы из Донецка и Луганска", - сказал французский парламентарий Жан-Люк Шаффхаузер

СТРАСБУРГ, 11 марта. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) выступили в среду с инициативой провести в Донецке в мае этого года международный форум "Донбасс: вчера, сегодня, завтра", посвященный обсуждению дальнейших путей развития провозглашенных Донецкой и Луганской народной республик (ДНР и ЛНР) после подписания в феврале минских соглашений. Соответствующее предложение на пресс-коференции в ЕП в Страсбурге озвучил евродепутат от Франции Жан-Люк Шаффхаузер.

"Я написал властям Донецка и Луганска о том, что хочу посетить их вновь", - отметил он. Шаффхаузер вместе с другими парламентариями уже бывал в ДНР и ЛНР во время местных выборов там в минувшем году. "Мы хотим посмотреть, как выполняются записанные в минских соглашениях положения относительно признания местных властей и установления с ними диалога, а также обеспечения контроля над границей, - отметил он. - Цель нашей поездки - получить объективное представление о происходящем и объединить коллег в стремлении достичь мирного урегулирования конфликта".

Шаффхаузер выразил надежду на то, что власти ДНР и ЛНР дадут окончательный позитивный ответ на запрос о визите и проведении форума и он вместе с другими европарламентариями и представителями международных гуманитарных организаций побывает в пострадавших из-за конфликта регионах страны. "Практическая подготовка начнется после того, как будут получены окончательные ответы из Донецка и Луганска", - сказал французский парламентарий в беседе с корр. ТАСС.

Костяк группы, инициировавшей проведение форума, составили участники международной наблюдательной миссии, которые присутствовали в ДНР и ЛНР на выборах глав республик и законодательных органов. Среди них - руководители французской общественной организации "Срочная помощь детям Украины", журналист, политолог и издатель из Германии Мануел Охзенрайтер и итальянский политолог Алессандро Мусолино. Помимо Шаффхаузера данное предложение поддержали европарламентарии Татьяна Жданок (Латвия) и Милослав Рансдорф (Чехия).

Отвечая на вопросы журналистов, Шаффхаузер пояснил, что намерен приложить все усилия для мирного урегулирования кризиса. "Я не знаю, что из этого получится, но я хочу поспособствовать укреплению мира в Европе", - подчеркнул он.

Французский парламентарий выразил уверенность в том, что государственный переворот в феврале 2014 года был организован на Украине американскими разведывательными службами. "Очевидно, надо вспомнить события в феврале 2014 года. Был электоральный процесс демократического обновления страны, и этот процесс был остановлен, и произошел госпереворот. У вас есть все основания об этом говорить, поскольку мы забываем это", - отметил он, отвечая на вопрос корр. ТАСС. По его словам, Запад затем "попытался легитимизировать этот переворот", "но тот от этого не перестал быть госпереворотом, который готовили и проводили представители разведслужб США".

Скандал на пресс-конференции

На пресс-конференции присутствовал депутат Верховной рады Александр Гончаренко. Нарушив правила Европарламента, касающиеся проведения брифингов, он задал вопрос Шаффхаузеру, на который тот, тем не менее, ответил. Однако Гончаренко, неудовлетворенный ответом, начал кричать и нарушать порядок в зале. Более того, он встал и попытался обратиться к сидящим в зале журналистам с речью о том, что французский депутат якобы не ответил на его вопрос.

Однако сорвать пресс-конференцию не удалось. Через несколько минут Гончаренко силой вывели из зала глава пресс-службы Европарламента.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 марта