Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ: новая антикризисная программа для Украины сопряжена с исключительным риском

12 марта 2015, 2:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Руководство фонда считает, что конфликт на юго-востоке может повлиять на способность страны произвести структурную перестройку, необходимую для возобновления экономического роста
Материал из 1 страницы
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 12 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Новая антикризисная программа для Украины, утвержденная в среду советом директоров МВФ, сопряжена с "исключительным риском", прежде всего, проистекающим из конфликта на востоке страны. Такое заявление первого заместителя директора-распорядителя Фонда Дэвида Липтона, председательствовавшего на заседании, приводится в сообщении для печати, распространенном вечером в тот же день пресс-службой организации.

Этот риск "может повлиять на способность страны поддержать усилия по стабилизации и произвести ту структурную перестройку, которая необходима для возобновления экономического роста", - сказал Липтон. "С другой стороны, кризис открывает и благоприятную возможность для правительства решительно порвать с прошлым и начать проводить реформаторскую и устойчивую политику", - подчеркнул он.

Программа МВФ

Совет директоров МВФ утвердил в среду новую расширенную программу кредитной поддержки Украины в размере $17,5 млрд. $5 млрд из этой суммы власти в Киеве могут получить немедленно, еще столько же - до конца текущего года. Кроме того, решение руководства фонда должно позволить им в ближайшие недели привлечь еще $3-4 млрд из других источников.

Новая программа МВФ - главная составная часть пакет антикризисной международной помощи Украине, оцениваемого примерно в $40 млрд за ближайшие четыре года. В рамках этого пакета предполагается и весьма существенное - приблизительно на $15 млрд - списание украинских долгов. Липтон сказал, что "успешная операция по долгам с высоким уровнем участия (кредиторов) станет одним из ключевых критериев при первом обзоре выполнения программы". Успешное завершение таких обзоров - непременное условие выделения очередных кредитных траншей по правилам МВФ.

Приводимая в пресс-релизе оценка нынешнего состояния и ближайших перспектив украинской экономики безрадостна. Указывается, что реальный ВВП страны должен в текущем году сократиться примерно на 5,5% Рост цен к концу года ожидается на уровне примерно 27%, хотя до того еще прогнозируется "временный всплески инфляции в связи с обесцениванием национальной валюты, повышением тарифов на газ и тепло".

"Снижение обменного курса валюты и официальные заимствования, как ожидается, доведут в 2015 году госдолг до 94% ВВП, а внешний долг - до 158% ВВП", - пишут эксперты МВФ.

По мнению Липтона, власти в Киеве "понимают, что наилучшая поддержка для гривны - восстановление доверия за счет сильной политики и реформ". Соответственно в новую программу включены "надлежащие целевые ориентиры по резервам", - указал он. По его словам, власти также "полны решимости стабилизировать финансовую систему, обеспечить сохранение доверия к банкам и укрепить финансовое регулирование и надзор".

"Сознавая необходимость финансово-бюджетной консолидации, власти предприняли корректировку, прежде всего по расходам, и безотлагательно повысили расценки на энергию, - продолжал высокопоставленный международный чиновник. - Политические меры, лежащие в основе фискальной корректировки, включают повышение устойчивости пенсионной системы, реформирование государственной /системы/ занятости, реформирование здравоохранения и образования". По сути, разумеется, речь идет о сокращении бюджетных расходов на всех указанных направлениях.

Липтон также добавил, что к 2017 году украинские власти намерены полностью "избавиться от убытков" компании "Нафтогаз" за счет "смелых шагов по увеличению тарифов, повышению собираемости платежей и фундаментальной реструктуризации компании". Обещано, что при этом власти не забудут и о "наиболее уязвимых слоях населения".

В МВФ рассчитывают, что новая программа позволит Украине в 2016 году вернуться на траекторию экономического роста. Обуздать инфляцию, как они надеются, можно будет к концу 2018 года. К 2020 году, по этим прогнозам, украинский госдолг должен сократиться примерно до 71% ВВП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама