Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны ДНР: слухи о подготовке ополченцев к наступлению абсолютно беспочвенны

12 марта 2015, 13:07 дата обновления: 12 марта 2015, 13:22 UTC+3
"Могу еще раз подчеркнуть, что мы обязательства выполняем. И хотим только одного - мира на своей земле", - заявил Эдуард Басурин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Слухи о якобы ведущейся ополченцами в Донбассе подготовке к наступлению абсолютно беспочвенны. Об этом заявил в четверг представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин на брифинге в Донецком агентстве новостей.

"Слухи о якобы подготовке нашего широкомасштабного наступления Киев активно распространяет, чтобы получить на Западе летальное вооружение", - подчеркнул он.

Журналисты попросили его прокомментировать статью в американском журнале Newsweek о якобы имеющихся у "добровольческого" батальона "Азов" радиоперехватах, в которых говорится о якобы ведущейся подготовке к концу текущей недели широкого масштабного наступления на востоке Украины.

"Мы уже неоднократно говорили, что ничем другим, кроме как пьянством, мародерством и обстрелами по ночам наших позиций и населенных пунктов в районе Новоазовка нацисты "Азова" не занимаются, - ответил Басурин. - В этих бандах никаких средств радиоразведки нет и не может быть по определению. Соответственно, не существует никаких перехватов. Эти банды можно назвать махновским". "Давайте вспомним, что они пользуются нацистской свастикой, поэтому мы и зовем их нацистами", - отметил он.

"Управляемость (со стороны Киева) данного подразделения равна нулю, - добавил представитель минобороны ДНР. - С момента прекращения активных боевых действий они превратились в неуправляемое вооруженное стадо. Все попытки их угомонить через ротацию, замену регулярными подразделениями или прикомандированием к ним офицеров штаба (силовой операции) провалились".

"Со своей стороны могу еще раз подчеркнуть, что мы обязательства выполняем, - сказал Басурин. - И хотим только одного - мира на своей земле".

"Мне обидно за данное издание, что они переписывают какой-то бред", - заключил Басурин.

О ситуации в аэропорту Донецка

Около 30 тел украинских силовиков до сих пор остаются под завалами нового терминала донецкого аэропорта, заявил Эдуард Басурин.

"Под завалами нового терминала остаются, по меньшей мере, еще около трех десятков тел украинских силовиков. Всего с начала гуманитарной операции удалось извлечь 14 тел военнослужащих украинской армии", - сообщил он.

По словам Басурина, поиск тел "осложнен плотным минированием территории аэропорта украинскими войсками при отступлении".

Он напомнил, что в среду, 11 марта, инженерные подразделения армии ДНР продолжили гуманитарную операцию по поиску погибших военнослужащих украинской армии на территории донецкого аэропорта. Ранее операция была приостановлена из-за провокаций со стороны украинских силовиков.

Как сообщил Басурин, накануне из-под завалов были извлечены два тела военнослужащих ВСУ.

ДНР готова обеспечить проведение на своей территории проверки представителями Совместного центра и ОБСЕ хода выполнения минских соглашений, заявил Басурин.

"Со своей стороны, подтверждаем готовность обеспечить проведение верификационных мероприятий представителями Совместного центра и ОБСЕ на территории Донецкой народной республики", - сказал он.

Усиление позиций силовиков

Министерство обороны ДНР продолжает получать сведения "об усилении позиций украинских силовиков по всей линии соприкосновения", а также о "нахождении в демилитаризированной зоне артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня". Об этом заявил Эдуард Басурин.

"Все это осуществляется киевскими властями, - сказал он, - несмотря на их заявления о полном завершении отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон".

"Значительное усиление группировок украинских войск нами зафиксировано в районе Мариуполя и населенного пункта Пески", - продолжил Басурин. - К линии соприкосновения из тыловых районов продолжается нескрываемая переброска свежих моторизованных частей Вооруженных сил Украины с бронетехникой и движение колон с боеприпасами и строительными материалами для фортификационного укрепления позиций".

Так, по словам представителя минобороны, "на Донецком направлении севернее населенного пункта Старый Крым размещены новые артиллерийские огневые позиции для батареи реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град". Еще одна РСЗО БМ-21 "Град" в настоящее время размещена в 6 км северо- восточнее населенного пункта Старогнатовка".

"Концентрация тяжелой артиллерии также зафиксирована на Мариупольском направлении в районе населенного пункта Гнутово, где сосредоточен реактивная батарея из четырех "Градов", - сказал Басурин.

На Луганском направлении, продолжил он, в районе населенного пункта Станчно-Луганское в нарушение минских договоренностей развернуто шесть единиц РСЗО "Град", - проинформировал журналистов он.

"Все полученные нами фактические сведения об этих и других нарушениях минских договоренностей мы передаем в Совместный центр контроля и координации прекращения огня", - заявил представитель оборонного ведомства ДНР.

О нарушении режима прекращения огня

По словам Басурина, украинские силовики продолжают нарушать режим прекращения огня. 

"Всего в течение прошедших суток режим прекращения огня украинскими силовиками был нарушен пятьдесят один раз", - сообщил он.

"В тридцати трех случаях обстрелы велись из минометов, в четырех - из танков, один обстрел - из артиллерийских орудий, остальные - из гранатометов и стрелкового вооружения", - уточнил представитель минобороны.

Несмотря на это, по словам Басурина, "на всей территории республики силами ремонтно-восстановительных отрядов армии ДНР ведутся работы по восстановлению жизнедеятельности населенных пунктов, пострадавших во время боевых действий".

"Наиболее сложная ситуация сложилась в населенных пунктах Углегорск, Дебальцево и Ясиноватая, - подчеркнул он. - Там принимаются активные меры по восстановлению подачи электроэнергии и воды в жилые кварталы, на объекты соцобеспечения, стратегические промышленные предприятия, а также ремонту дорожного полотна на основных транспортных магистралях".

За прошедшие сутки, по словам представителя минобороны, ополченцы отремонтировали "более трех километров линий ЛЭП, запитали семь электроподстанций, уложили более пятисот метров водных магистралей, подключили три котельных".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама